Куда съездить на зимних каникулах? ТОП-5 маршрутов в Брестской области
Из-за коронавируса отправиться за границу на зимних каникулах не удастся. Но любители путешествий могут открыть для себя много интересного и в Беларуси, особенно в Брестской области

ТОП-5 маршрутов в Брестской области, куда можно съездить на больших выходных / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"
В первую неделю зимних каникул мы составили ТОП-5 новогодних маршрутов выходного дня в Брестской области, куда можно отправиться с семьей, друзьями или самостоятельно.
Брест и Брестская крепость
Пожалуй, одно из популярнейших мест в регионе среди местных и иностранных туристов. В городе, который совсем недавно отметил 1000-летний юбилей, для всех групп туристов найдется что увидеть, изучить, ощутить и попробовать на вкус.
В Бресте и окрестностях находится больше десятка музеев, среди которых и уникальные для Беларуси. Например, археологический музей «Берестье» с находками ХІ-ХІV веков и раскопом средневекового славянского деревянного города XIII века.

Расположен музей в стеклянном павильоне на территории Волынского укрепления теперешней Брестской крепости, у слияния рек Мухавец и Западный Буг.

Любители техники и истории железнодорожного транспорта могут посетить «музей паровозов» на проспекте Машерова, недалеко от крепостной «звезды».
На перекрестке улиц Ленина и проспекта Машерова находится музей «Спасённые художественные ценности». Там можно увидеть не только предметы искусства, но и конструкции, с помощью которых их пытались перевезти контрабандой через белорусско-польскую границу, вблизи которой и находится Брест.
Также в западной части города находится Брестская крепость XIX века, построенная на месте «старого города». Сейчас здесь несколько музеев, подземных фортов и инсталляций под открытым небом.
В центре города — застройка XIX-XX века времен Российской Империи и Республики Польша.
Любители гастрономического туризма и развлечений могут прогуляться по пешеходной Советской (ориентир – «Памятник Тысячелетия») и улицами рядом с ней. В местных кафе подают блюда белорусской, европейской и азиатской кухонь, а также могут встретить фонарщика (единственного в своем роде в стране), который каждый вечер зажигает керосиновые фонари.
На север от границы города, в деревне Скоки, находится историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей», принадлежавшая в свое время дворянскому (шляхетскому) роду Немцевичей. Как минимум один из представителей их был участником восстания Тадеуша Костюшко.
Кроме того, в Бресте находятся несколько галерей и пространств для современного искусства, «нетривиальные музеи», катки и стены для альпинизма, реконструированная набережная имени Франциска Скорины, Крестовоздвиженский костел (с иконой «Маці Божай Берасцейскай» времен средневекового города) и оригинальный экземпляр средневековой «Брестcкой Библии» в «Музее истории города».
Как добраться
Добраться до Бреста из Ганцевичей можно как на общественном транспорте, так и на личном. Стоимость билетов на поезде до Бреста — от 12 BYN. А если не подстраиваться под расписание и ехать своей машиной, то проехать 293 километра в одну сторону обойдётся автовладельцу в среднем в 33 BYN.
Пинск — столица Полесья
Малоизвестный факт, но Пинск, после Гродно, является одним из городов с наибольшей сохранностью исторической застройки.
На центральной площади города, которая до сих пор носит название Ленина, в соседстве с «вождем пролетариата» можно увидеть здание Пинского иезуитского коллегиума — памятника архитектуры барокко XVII века. В здании теперь размещается «Музей Белорусского Полесья», основанный еще в 1926 году.
На пешеходной улице Ленина, недалеко от коллегиума, жителей и гостей города встречает скульптура «палешука-пінчука».

Застройка «пешеходки» также представляется историко-архитектурную ценность. А доминантой ее и всего старого Пинска считается Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии. Католический храм является частью архитектурного ансамбля монастыря францисканцев. А в его крипте похоронен первый белорусский кардинал — Казимир Свёнтэк.
Кроме архитектурных достопримечательностей, в Пинске можно посетить Полесский драматический театр.А прогулявшись вдоль Пины, увидеть речные суда различных эпох, как действующие, так и списанные. Некоторые из них уже являются либо памятниками, либо выполняют иные функции.

Как добраться
Стоит сказать, что добраться в Пинск сейчас из Ганцевичей достаточно просто — нужно купить билет на скоростной поезд. И, коротая время с бесплатным wifi, через 1 час и 40 минут вы будете на месте. Скорость и комфорт обойдутся вам в 8,30 BYN. А дешевле будет поехать ночными поездами. Билет обойдется всего от 6,65 BYN. Для автолюбителей путь в столицу Полесья в среднем обойдётся в 14 BYN.
Каменец и Беловежская пуща
На севере от областного центра находится старинный город Каменец, который славится своей башней-бергфридом, известной как Каменецкая вежа. Построена она была в еще XIII веке, до времен Великого Княжества Литовского, при галицко-волынском князе Владимире Васильковиче. Она единственная в своем роде, которая сохранилась до наших дней на территории Беларуси.

В здании башни находится экспозиция филиала Брестского областного краеведческого музея с предметами старины и современной реконструкцией средневекового оружия.
Вместе с экскурсоводом можно попасть и на крышу здания, откуда откроется панорамный вид на Каменец и окрестности.

В башне есть и ноу-хау, где через специальные приспособления в режиме дополненной реальности можно посмотреть на то, как выглядел средневековый штурм глазами осажденных.

Поехав далее на север от города, можно добраться в местечко Каменюки — столицу белорусской части Беловежской пущи. В национальном парке всемирного значения можно познакомиться с флорой и фауной леса. Там же находятся и резиденция белорусского Деда Мороза и иные площадки развлечений.
Не так давно в пуще стали обустраивать музей археологии под открытым небом.
Как добраться
До Каменца добраться прямым поездом из Ганцевичей не получится, только с пересадками. Поэтому удобнее всего ехать туда своим авто. Стоимость топлива в один конец в среднем составит 33 BYN.
Пружаны и Ружаны
На северо-востоке от областного центра находятся райцентр Пружаны и поселок городского типа Ружаны. В первом сохранился музей-усадьба «Пружанскі палацык» – местный центр культурной жизни. Также, можно посмотреть старинные торговые ряды.

А еще вы узнаете, что знаменитая в Бресте река Мухавец берет своё начало именно в Пружанах, в месте слияния каналов Муха и Вец.
Ружаны же славятся так называемым «белорусским Версалем» – дворцом Сапегов, в котором также находится музейная экспозиция. Сам дворец — на стадии реконструкции, но там уже есть на что посмотреть.

Кроме дворца, в Ружанах сохранилась и старинная местечковая светская и религиозная застройка.

Любителям расслабиться и развлечься в Пружанах можно посетить «Водный дворец». где среди прочего есть редкий для здешних мест аквапарк.
А еще здесь (правда летом) проходят музыкальные вечера артистов со всей Брестской области. И, кстати, наши ганцевичские музыканты очень часто берут призовые места.

Как добраться
Добраться сюда можно на общественном транспорте сложно — нужно ехать с пересадками. А вот на машине в один конец придётся заправиться в среднем на 25 BYN.
