weather

USD 2.5391

EURO 3.0853

RUR(100) 3.4616

search

Как наказывают за пьяное вождение в Беларуси и других странах

Сравнили ответственность за "пьяный руль" в разных странах и Беларуси.

Как наказывают за пьяное вождение в Беларуси и других странах
Как наказывают за пьяное вождение в Беларуси и других странах / Фото: иллюстративное

В один из полицейских участков Германии поступило сообщение о петляющем грузовике. Звонивший предположил, что водитель грузового транспорта находится в состоянии алкогольного опьянения. Тем самым составляет угрозу другим участникам дорожного движения.

Несколько грузовиков преградили путь подозрительному авто и стали ожидать сотрудников правопорядка. На месте установили, что за рулём находится 40-летний белорус с визуальными признаками алкогольного опьянения.

Чтобы убрать с дороги машину, был вызван эвакуатор, а сам водитель проследовал в пункт правопорядка. По взятому анализу крови было установлено: белорус сел за руль с 2,35 промилле алкоголя.

Водителю вынесен запрет на вождение. Также возбуждено уголовное дело.

Ответственность за нетрезвое вождение в Германии

За пьяное управление автотранспортным средством в этой стране можно получить не только штраф, но и лишение свободы. Бонусом к наказанию могут стать лишение водительских прав как временно, так и постоянно.

Если выпивший водитель попадается впервые – наказывается лишением права на управление сроком от 6 месяцев до 5 лет. Кроме того, запрет на вождение дополняется штрафом в размере 30-40-дневнего среднестатистического заработка.

Однако стоит знать: в Германии понятия лишение прав и запрет на вождение – совершенно разные понятия. После лишения прав водителей отправляют на прохождение медицинско-психологической экспертизы. В обиходе она называется «идиотен-тест». И пройти его совсем непросто.

Помимо сложности этой процедуры, она является ещё и весьма затратной для нарушителя. Например, некоторые психологи один сеанс оценивают в пределах 130 евро. Вот только посетить специалиста придётся не один раз.

А как у других?

В Великобритании не обозначена точная сумма штрафа. Она назначается судом. Водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, может лишиться свободы на срок до шести месяцев. Права же нарушитель может не увидеть минимум год. В случае повторения проступка в течение десяти лет водительское удостоверение забирается сроком на три года.

Если по вине пьяного водителя совершено ДТП со смертельным исходом, его могут лишить свободы сроком на 14 лет, лишить на два года прав и выписать штраф. После отбытия наказания нарушителю права не возвращают, так как он будет подвергнут скрупулёзному тестированию.

В Италии наказание нетрезвому водителю будет зависеть не только от количества промилле алкоголя в крови, но и от возраста, стажа водителя.

Максимальное наказание в этой стране может быть в размере 6 000 евро штрафа или год лишения свободы.

В Китае штрафуют на 1000-2000 юаней и лишают прав на полгода. Определение в крови от 0,8 мг/л алкоголя может закончится для водителя лишением прав на пять лет и тюрьмой на срок до трёх лет. Если по вине нарушителя произошло серьёзное ДТП, то к уголовной ответственности добавляется лишение прав навсегда.

В зависимости от штата США наказания для пьяного водителя разнятся. В среднем, первый проступок может обойтись в 500 долларов штрафа. Плюс лишение прав сроком от шести месяцев или лишение свободы.

В случае повторения такого состояния за рулём нетрезвого нарушителя осуждают от 5 дней тюремного заключения или 30 дней общественных работ, штраф до 5000 долларов или лишение прав от года.

Но есть и более суровые законы, например, в Саудовской Аравии в 2013 году за смертельное ДТП с шестью жертвами, нетрезвый водитель был приговорён к смертной казни.

В Сингапуре за управление автомобилем “под мухой” прилюдно выпорют палкой.

Куда деваться тем, кто хочет ездить пьяным?

Есть страны, где вообще не прописаны допустимые границы содержания алкоголя. Например, Ангола, Вануату, Конго, Доминиканская республика, Экваториальная Гвинея, Гвинея-Бисау, Лесото.

Вероятно, пьянство за рулем там такая несущественная проблема на фоне остальных, в том числе экономических, что законодатели даже и не заморачиваются.

В Беларуси помимо наказания могут конфисковать авто

За езду в нетрезвом виде, передачу управления человеку в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения медосвидетельствования водителю грозит штраф от 50 до 100 базовых (1450 до 2900 бел.руб.), а также лишение права управления любым транспортом на 3 года.

За двойное в течение года пьянство за рулём могут и конфисковать автомобиль.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики