weather

USD 2.6036

EURO 3.1684

RUR(100) 3.531

search

Где можно окунуться на Крещение в Ганцевичском районе

На Крещение, 19 января, можно будет окунуться в воду только в одном отведённом под это месте.

Где можно окунуться на Крещение в Ганцевичском районе
Где можно окунуться на Крещение в Ганцевичском районе / Фото: из архива "ГЧ"

В ночь с 18 на 19 января отмечается один из главных православных праздников — Крещение. Вода в это время считается целебной, и по традиции многие ганцевчане стараются окунуться в ледяную прорубь, несмотря на то, что крещенские купания не являются обязательным ритуалом для православных.

В Свято-Тихоновской церкви в Ганцевичах праздничная Божественная литургия начнётся утром 19 января в 9.00. А окунуться в иордань на пляже «Южном» можно будет с 15.00. 

Рядом будут дежурить спасатели.

В храме Святого Равноапостольного князя Владимира в агрогородке Огаревичи утренняя литургия начнется в 8.30. А окунаний в водоеме вблизи панской усадьбы в этом году не будет.

Где можно окунуться на Крещение в Ганцевичском районе
Где можно окунуться на Крещение в Ганцевичском районе / Фото: из архива "ГЧ"

В ближайшие дни синоптики прогнозируют сильные морозы. Поэтому мы собрали рекомендации, как купаться, чтобы в последствии не заболеть.

Советы и рекомендации

По мнению медиков, при разумном и систематическом подходе «моржевание» помогает закалить организм и положительно сказывается на здоровье. Такой холодовой экстрим стимулирует иммунную, вегетативную и другие системы организма. Однако это касается только практически здоровых людей.

Поэтому не подготовленному или не вполне здоровому человеку зимние купания могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно они опасны для людей, имеющих бронхолегочные, сердечно-сосудистые и иные хронические или воспалительные заболевания.

Перед погружением обязательно измерьте давление. При повышенном артериальном давлении возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если давление низкое — судороги и опасность потери сознания в воде.

Где можно окунуться на Крещение в Ганцевичском районе
Где можно окунуться на Крещение в Ганцевичском районе / Фото: из архива "ГЧ"

Рекомендуется начинать подготовку к зимнему купанию заранее. К нынешнему Крещению вы уже не успеете, но если все же решите окунаться на регулярной основе, эти рекомендации для вас:

  • за несколько недель до погружения практикуйте контрастный душ и закаливание ног: опускайте их в таз с холодной водой, постепенно увеличивая время процедуры;
  • делайте воздушные ванны: откройте окно или выйти на улицу и на холодном воздухе в раздетом виде сделайте зарядку. При этом обязательно следите, чтобы не было сквозняков, а если будете заниматься на улице — чтобы не было ветра, потому что новички в ветреную погоду легко могут заболеть.

Не рекомендуется «моржевать» на голодный желудок, но и объедаться тоже не нужно — желательно поесть не менее чем за час до погружения.

Те, кто регулярно занимается моржеванием, могут купаться практически при любых температурах воздуха. Но тем, кто собирается окунуться впервые, не стоит лезть в воду, если температура ниже –30 °C. Оптимальная погода для новичков зимнего купания — до –10 °C без ветра.

  • одежда и обувь должны легко сниматься и надеваться, наличие шнурков или пуговиц нежелательно;
  • купальник или плавки нужно надеть дома, заранее. С собой захватить сменное белье, в которое надо будет переодеться после купания;
  • не забудьте удобную, нескользящую и легкоснимаемую обувь, в которой вы пойдете к проруби;
  • нужно взять с собой небольшой коврик или полотенце, чтобы не разуваться, стоя на снегу.
  • перед погружением сделайте несколько упражнений, чтобы разогреть тело. Ни к чему приседать до седьмого пота, достаточно небольшой разминки;
  • оказавшись перед прорубью, не раздумывайте слишком долго — окунайтесь, иначе исчезнет нужный настрой;
  • не стоит гнаться за долгим пребыванием в ледяной воде. Безопасным считается 15 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы трижды окунуться;
  • погружаться в воду в первый раз надо на задержке дыхания. Это связано с тем, что возникает спазм сосудов и может появиться ощущение, что не хватает воздуха и перехватывает дыхание. Наберите в легкие воздух, задержите дыхание, окунитесь и выдохните;
  • не ныряйте с головой, если погружаетесь впервые.
  • МЧС рекомендует сразу же после купания полностью вытереться насухо. Однако опытные «моржи» советуют не торопиться растирать себя полотенцем. У человека, который входит в ледяную воду, в десять раз возрастает интенсивность теплообмена. Когда он выходит из проруби, от него валит пар. Вода очень быстро испаряется, ее даже не нужно вытирать. Особенно это заметно при температуре ниже –10 °C. Вместо этого моржи рекомендуют взять небольшое полотенце и вытереть только ступни, чтобы обувь осталась сухой.
  • Переоденьтесь в сухую смену одежды, наденьте шерстяные носки и обязательно шапку на голову. После этого рекомендуется выпить горячий чай.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме