search

В каких случаях возможно получить денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск

Трудовой кодекс предусматривает три случая замены неиспользованного трудового отпуска денежной компенсацией. Рассмотрим каждый случай подробно, так как для каждого из них необходимо наличие определенных условий.

ПО СОГЛАШЕНИЮ МЕЖДУ РАБОТНИКОМ И НАНИМАТЕЛЕМ

Так, например, в первом случае (по соглашению между работником и нанимателем) необходимо наступление следующих условий:

  • денежной компенсацией возможно заменить только часть трудового отпуска, а не весь отпуск целиком;
  • можно заменить только часть трудового отпуска, которая превышает 21 календарный день, т.е. работник должен использовать 21 календарный день своего трудового отпуска.
  • должно быть согласие на замену отпуска как со стороны работника, так и со стороны нанимателя. Для этого работник перед уходом в отпуск пишет заявление о замене части отпуска, который превышает 21 календарный день, а наниматель, в случае если согласен на выплату денежной компенсации, ставит свою резолюцию на заявлении работника и издает соответствующий приказ или распоряжение об этом.
  • для замены отпуска денежной компенсацией работнику не требуется указывать наличие каких-либо причин.
  • работник должен отработать период, равный по продолжительности рабочему году за минусом общей продолжительности трудового отпуска, на которую он имеет право. Другими словами, не подлежат замене денежной компенсацией отпуска, предоставляемые авансом (ч.3 ст. 161 ТК). z работник не должен относиться к категории лиц, для которых установлен запрет на замену отпуска денежной компенсацией, а именно являться (ч.3 ст. 161 ТК):
  • беременной женщиной;
  • инвалидом;
  • несовершеннолетним.

Например, у работника отпуск составляет 30 календарных дней – значит, ему необходимо реально использовать 21 календарный день отпуска, а за 9 дней он вправе при наличии согласия на это нанимателя получить денежную компенсацию.

Однако, если наниматель против выплаты компенсации, работник не вправе ее требовать. И наоборот, если работник не согласен на замену части отпуска деньгами, принять решение об этом в одностороннем порядке наниматель также не может.

Но следует помнить, что не подлежат замене денежной компенсацией (ч.3 ст. 161 ТК):

  • отпуска, предоставляемые за работу в зонах радиоактивного загрязнения;
  • дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК).

Иногда работники делят свой трудовой отпуск на части. В этом случае по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня (ч.2 ст. 161 ТК).

Для этого одновременно должны выполняться указанные выше условия (ч. 2 ст. 161 ТК).

Например, у работника трудовой отпуск равен 30 календарным дням. Работник разделил свой отпуск на две части по 15 дней каждая и использовал первую часть отпуска (15 календарных дней).

Следовательно, перед уходом во вторую часть отпуска (на оставшиеся 15 календарных дней) работник вправе обратиться к нанимателю с просьбой выплатить ему денежную компенсацию за 9 календарных дней второй части отпуска, но при этом он должен уйти в отпуск еще на 6 календарных дней (т.е. работник реально должен отдохнуть 21 календарный день: 15 дней в первую часть отпуска, и 6 дней – во вторую часть отпуска).

Наниматель с учетом перечисленных выше условий вправе произвести выплату денежной компенсации.

ПРИ ОТЗЫВЕ ИЗ ОТПУСКА

Так, если предоставленный работнику трудовой отпуск прерывается по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска), неиспользованная его часть может быть компенсирована в денежной форме (ч.2 и 3 ст. 174 ТК).

В данном случае необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • денежной компенсацией можно заменить только часть отпуска, т.к. не менее 14 календарных дней отпуска работник должен в любом случае использовать непосредственно для отдыха в текущем рабочем году (ч.3 ст. 174 ТК);
  • замена части отпуска денежной компенсацией допускается только по желанию работника. Оно может быть оформлено письменно вместе с согласием на отзыв из отпуска.

В этом случае согласие нанимателя на компенсацию неиспользованной части трудового отпуска в денежной форме не требуется, но работник не должен относиться к категории лиц, чей отзыв из отпуска не допускается в соответствии с действующим законодательством. Запрещено отзывать из отпуска работников (ч.5 ст. 174 ТК):

  • моложе восемнадцати лет;
  • имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА

Работнику, который не использовал или использовал не полностью свой трудовой отпуск, при увольнении выплачивается денежная компенсация (ч.1 ст. 179 ТК). Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск выплачивается в сроки, установленные для окончательного расчета при увольнении (ст. 77, ч.4 ст. 179 ТК).

Таким образом, выплата денежной компенсации при увольнении является обязанностью нанимателя. Компенсации подлежат все дни трудового отпуска, как основного, так и дополнительных, на которые работник имел право.

Если у работника на момент увольнения остались неиспользованные трудовые отпуска за прошлые годы, то денежная компенсация выплачивается за все эти отпуска. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск не зависит (ч.1 ст. 179 ТК):

  • от категорий работников, т.е. такая выплата производится совместителям, работникам с неполным рабочим временем, временным работникам и т.д.;
  • от оснований увольнения (по соглашению, в связи с переводом, за прогул и др.).

Новости

Из рубрики
Top