weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

За уклонение от уплаты алиментов могут даже посадить

При рождении ребенка у обоих родителей возникает прямая обязанность содержать, обеспечивать его и заботиться о нем. Но ввиду многих обстоятельств у одного из родителей возникает необходимость добровольно или принудительно, в судебном порядке требовать выплату денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка у второго родителя – алиментов.

Как взыскать алименты
Как взыскать алименты / Фото: иллюстративное

Данное требование не зависит от того, проживают родители совместно или нет, а также расторгнут ли между родителями брак или нет. При добровольной уплате алиментов на несовершеннолетних детей родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, в котором определяются порядок, размер и способ выплат. 

Данное соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При разногласиях родителей данные требования устанавливает суд. 

Не во всех случаях выплаты алиментов производятся в добровольной форме: видимо, не до конца осознают родители суть назначения этих средств. 

В наше время для содержания ребенка все упирается в деньги: оплата кружков, питания в детском саду и школе, одежда, оздоровление… 

И это все нужно ВАШЕМУ ребенку, а не его матери или отцу при выплате алиментов! И закон устанавливает принцип равенства прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей, поскольку алименты могут быть взысканы как с отца, так и с матери ребенка. 

В таких случаях возникает необходимость принудительной формы взыскивания средств на содержание детей. 

Как взыскать алименты
Как взыскать алименты / фото: иллюстративное

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ 

Взыскать алименты можно двумя способами: путем обращения в суд с исковым заявлением либо с заявлением о возбуждении приказного производства. 

Заявление о возбуждении приказного производства о взыскании алиментов подается в суд по месту жительства взыскателя либо по месту жительства должника. Суд по окончании судебного разбирательства выносит решение. 

После вынесения решения о взыскании алиментов исполнительный документ направляется взыскателю. 

В соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», взыскатель имеет право самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и иных доходов, с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечисления удержанных денежных средств взыскателю за счет должника. 

Также, в соответствии со ст. 43 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства, а он, в свою очередь, в случае трудоустройства должника отправит данный документ в бухгалтерию по месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов. 

При этом наниматель обязан проводить удержания денежных средств в соответствии с предписанием судебного исполнителя и в трехдневный срок со дня выплаты перечислять удержанные средства взыскателю.

За 2020 год судом Ганцевичского района рассмотрено 17 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.174 УК (без учета обязанных лиц), в том числе: по ч.3 – 3 должника, по ч.1 – 14 должников.

В основном по рассмотренным делам назначались наказания в виде общественных работ, а именно:

  • в отношении 12 осужденных (от 80 до 240 часов),
  • в виде ареста в отношении 1 осужденного (два месяца),
  • 1 должник осужден к исправительным работам с удержанием заработка в доход государства в размере 15 % – сроком на один год,

кроме того, 3 должника осуждены к ограничению свободы:

  • из них 2 – с направлением в исправительное учреждение открытого типа (сроком на один год и шесть месяцев),
  • 1 –без направления.

КОГДА ПЛАТЯТ ДВОЕ

Если дети находятся в детском интернатном учреждении или воспитываются не родителями, а другими лицами, в таких случаях алименты взыскиваются с обоих родителей. Нетрудоспособные совершеннолетние дети также имеют право на содержание от родителей вне зависимости от того, когда и как наступила инвалидность. 

В первую очередь мы говорим об алиментах на детей, так как это самый актуальный и распространенный вопрос не только в нашем районе, но и в стране в целом. 

Не стоит забывать и о том, что не только у родителей возникает обязательство выплаты алиментов несовершеннолетним и нетрудоспособным совершеннолетним детям, но и у детей перед нетрудоспособными родителями. 

РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ 

Важно знать, что минимальный размер алиментов может рассчитываться как определенный процент от заработка отдельно проживающего родителя, так и в виде фиксированной денежной суммы. 

Так, если в семье один нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок, то выплата на одного ребенка составляет 25% от ежемесячного заработка родителя-плательщика, если 2 ребенка – 33%, а если же у супругов 3 и больше общих детей, родитель-плательщик будет вынужден отдавать половину своих ежемесячных доходов на их содержание. 

При этом законодательством установлена сумма, для работающих граждан, ниже которой не может быть размер алиментов. 

Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения, а именно: на 1 ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума, на 2 детей – 75%, на 3 детей – 100% 

Кроме того, с 1 июля 2020 расчет задолженности по уплате алиментов для неработающих граждан начисляется следующим образом:

  • 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 
  • 100% –на двоих,
  • 150% – на троих и больше детей. 

Так, сумма алиментов на одного ребенка с 01.02.2021 составляет 25% – 131,44 рублей, на двух 33% – 262,87 рублей, на трех и более 50% – 394,31 рублей.

За уклонение от уплаты алиментов могут даже посадить
Как взыскать алименты / фото: иллюстративное
0
исполнительных производств находится в отделе принудительного исполнении Ганцевичского района на исполнении в отношении граждан, обязанных выплачивать алименты, из них 2 – женщины (по состоянию на 22 февраля находится).

ЗА УКЛОНЕНИЕ МОГУТ ПОСАДИТЬ

Напоминаем, что за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей предусмотрена уголовная ответственность по ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание: 

  • общественные работы, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на срок до одного года.
  • то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. 

В таких случаях родитель может быть лишен родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если судом будет установлено, что он уклонялся от воспитания и (или) содержания ребенка. 

Все права в отношении детей у отца либо матери теряются, однако обязанность выплачивать алименты остаётся. Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел как судебным исполнителем, так и заявителем самостоятельно путем подачи соответствующего заявления. 

К неплательщикам алиментов можно применить ряд ограничений: временно ограничить право должника на выезд за границу, на управление механическими транспортными средствами, на посещение игорный заведений, наложить арест на имущество по месту жительства должника, а также на недвижимое имущество и др. 

Прежде чем уклоняться от уплаты алиментов и отказываться от собственных детей, подумайте, что, обеспечивая содержание ваших детей сейчас, вы сохраняете моральное и законное право на получение помощи от своих детей, будучи немощными стариками.

Материалы по теме
Top