Куда звонить, если «собачья свадьба» не дает прохода
Это одна из «красных» проблем, с которыми сталкиваются жители как города, так и сельских населенных пунктов нашего района из года в год.

Животные ведут себя агрессивно в период "собачьих свадеб" / Фото: Светлана Малышко
Недавно и автору статьи пришлось пережить неприятные моменты, когда её окружила стая из шести собак и сопровождала по городу довольно продолжительное время.
Как правило, собак я не боюсь, но в данном конкретном случае было не по себе, когда животные глухо рычали друг на друга. Было опасение, а не попаду ли и я под раздачу, если между собаками возникнет свара?!
Логично возник вопрос, как же обезопасить себя и многих других людей от собак, бегающих безнадзорно.
Как борются с «беспризорниками» в городе
Мастер участка по благоустройству КУМП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Андрей Макаревич пояснил, что эта проблема существует независимо от поры года: обращений от жителей города, и даже района, всегда бывает много. Вот и сегодня (в среду, 24 февраля) работники коммунхоза делали рейд по улицам города.
Он посоветовал, что если люди опасаются стаи собак, тем более в случаях, когда животные ведут себя агрессивно, нужно запомнить два номера телефона: единый номер диспетчерских служб 115, или же городской номер телефона Ганцевичской диспетчерской службы ЖКХ – 60-9-16.
При обращении к специалистам нужно как можно более подробно описать собак: их окрас, количество, в районе каких улиц были замечены, и прочее.
«В течение 15-20 минут сотрудники коммунхоза подъедут по указанному адресу и попытаются отловить собак», — сказал Андрей Макаревич.
Мастер пояснил, что отловленных животных доставляют в собачий питомник улице Матросова в городе (это на случай, если хозяева решат отыскать своих питомцев).
А также Андрей Макаревич добавил, что в случае, если животное во время отлова ведет себя агрессивно и бросается на людей, к нему могут быть применены и радикальные меры – отстрел.
В сельской местности обращаются в сельисполком
Не раз приходилось слышать на собраниях сельчан по сельским Советам, когда председатели единодушно заявляют сельчанам о том, что беснадзорно бегающие «хозяйские» собаки им как «кость в горле». Они просят владельцев держать своих питомцев на привязи.
Не изменилась ситуация и сейчас. Вот что сказал председатель Люсинского сельского Совета Вячеслав Шкут:
«Собаки – это проблема безответственных людей, вот и всё».
Также он добавил, что если в сельиполком поступают обращения от граждан по данной проблеме, её переадресуют в ЖКХ и уже специалисты занимаются отловом беспризорных животных.
Собака без надзора – отвечать владельцу
В белорусском законодательстве существует административная ответственность за ненадлежащий присмотр за питомцем. В качестве наказания предусмотрены как штрафы, так и административный арест.
Так, на основании ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных) предусмотрено следующее взыскание:
- Часть 1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.
- Часть 2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.