weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Куда звонить, если «собачья свадьба» не дает прохода

Это одна из «красных» проблем, с которыми сталкиваются жители как города, так и сельских населенных пунктов нашего района из года в год.

Животные ведут себя агрессивно в период
Животные ведут себя агрессивно в период "собачьих свадеб" / Фото: Светлана Малышко

Недавно и автору статьи пришлось пережить неприятные моменты, когда её окружила стая из шести собак и сопровождала по городу довольно продолжительное время.

Как правило, собак я не боюсь, но в данном конкретном случае было не по себе, когда животные глухо рычали друг на друга. Было опасение, а не попаду ли и я под раздачу, если между собаками возникнет свара?!

Логично возник вопрос, как же обезопасить себя и многих других людей от собак, бегающих безнадзорно.

Как борются с «беспризорниками» в городе

Мастер участка по благоустройству КУМП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Андрей Макаревич пояснил, что эта проблема существует независимо от поры года: обращений от жителей города, и даже района, всегда бывает много. Вот и сегодня (в среду, 24 февраля) работники коммунхоза делали рейд по улицам города.

Он посоветовал, что если люди опасаются стаи собак, тем более в случаях, когда животные ведут себя агрессивно, нужно запомнить два номера телефона: единый номер диспетчерских служб 115, или же городской номер телефона Ганцевичской диспетчерской службы ЖКХ – 60-9-16.

При обращении к специалистам нужно как можно более подробно описать собак: их окрас, количество, в районе каких улиц были замечены, и прочее.

«В течение 15-20 минут сотрудники коммунхоза подъедут по указанному адресу и попытаются отловить собак», — сказал Андрей Макаревич.

Мастер пояснил, что отловленных животных доставляют в собачий питомник улице Матросова в городе (это на случай, если хозяева решат отыскать своих питомцев).

А также Андрей Макаревич добавил, что в случае, если животное во время отлова ведет себя агрессивно и бросается на людей, к нему могут быть применены и радикальные меры – отстрел.

В сельской местности обращаются в сельисполком

Не раз приходилось слышать на собраниях сельчан по сельским Советам, когда председатели единодушно заявляют сельчанам о том, что беснадзорно бегающие «хозяйские» собаки им как «кость в горле». Они просят владельцев держать своих питомцев на привязи.

Не изменилась ситуация и сейчас. Вот что сказал председатель Люсинского сельского Совета Вячеслав Шкут:

«Собаки – это проблема безответственных людей, вот и всё».

Также он добавил, что если в сельиполком поступают обращения от граждан по данной проблеме, её переадресуют в ЖКХ и уже специалисты занимаются отловом беспризорных животных.

Собака без надзора – отвечать владельцу

В белорусском законодательстве существует административная ответственность за ненадлежащий присмотр за питомцем. В качестве наказания предусмотрены как штрафы, так и административный арест.

Так, на основании ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных) предусмотрено следующее взыскание:

  • Часть 1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.
  • Часть 2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Если у вас есть проблема, которой вы хотите поделиться с журналистами «ГЧ», звоните по телефону 8-044-457-02-41 (или пишите в Viber по этому же номеру).

Материалы по теме
Top