weather

USD 2.5438

EURO 2.8795

RUR(100) 3.4391

search

Есть ли проблема качества воды в Денисковичах: как это проверить

Что не так с водопроводной водой в Денисковичах. Кто следит за состоянием питьевой воды и как сделать анализ воды – рассказали ганцевичские специалисты санстанции и коммунхоза.

Фото: Качество водопроводной воды должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Поводом для исследования темы послужило обращение  пользователя вайбер-чата «Горячие новости Ганцевичей». Вот что написал Андрей в сети:

«Уважаемые земляки, в д. Денисковичи ужасная ситуация с водой, что подаётся с водонапорки в центральный водопровод. Фильтр грубой очистки забивается за пару дней. Как можно инициировать проверку состояния воды и запланировать ремонт водонапорки?»

По законодательству, все действия связанные с организацией водоснабжения и качество питьевой воды, должны быть подконтрольны: местным органам власти, санстанции, и, конечно, организации, которая снабжает водой и берёт за это деньги. Все нормы (права и обязанности) подробно изложены  в законе Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении».

В законе говорится, что централизованные системы питьевого водоснабжения находятся в государственной собственности, за исключением некоторых случаев. Центральные водопроводы на территории Ганцевичского района (в том числе и в деревне Денисковичи) находятся на обслуживании КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ».

И если питьевая вода не соответствует нормативам безопасности питьевой воды, местные исполнительные и распорядительные органы, организации водопроводноканализационного хозяйства (у нас – Ганцевичское РЖКХ) обязаны незамедлительно проинформировать об этом с указанием сроков устранения выявленного несоответствия.

Руководствуясь нормами закона, журналист «ГЧ» поинтересовалась в Денисковичском сельисполкоме о качестве водопроводной воды. Председатель сельисполкома Людмила Дубовская сказала, что жалоб от населения пока не было и пообещала, что изучит этот вопрос.

Начальник водоканала Ганцевичского РЖКХ Александр Зелёнко заверил, что лабораторные показатели воды из центрального водопровода в Денисковичах соответствуют нормам. По претензии читателя специалист пояснил, что на прошлой неделе в Денисковичах был порыв и возможно фильтр мог засориться после ремонта.

Специалист пояснил, что пробы воды берут регулярно и исследуют в сертифицированной лаборатории ЖКХ. Лаборатория находится в деревне Ганцевичи возле очистных сооружений.

«Если люди сомневаются в качестве воды, то могут дополнительно сделать анализ у нас в лаборатории или в санстанции», – предложил Александр Зелёнко.

Исследование воды по заявлению потребителя проводится платно. Для проверки достаточно одного литра воды, которую нужно привести в лабораторию в чистой стеклянной банке. Сумма за проведение анализа зависит от количества исследуемых показателей.

К примеру, за исследование на содержание нитратов два года назад журналист заплатила пять рублей. Чем больше показателей, тем выше сумма.

По словам главного санитарного врача Ганцевичского района Максима Повха, Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии регулярно мониторит состояние воды на территории района. Отбор и проверка водопроводной воды в Денисковичах запланирована в марте.

Узнать соответствует ли республиканским нормам качество водопроводной или колодезной воды в деревне или в городе можно узнать в санстанции по телефону 2-34-72 – специалист по вопросам водоснабжения Марина Владимировна Козловская.

Как пояснил максим Повх, специалист расскажет о результатах мониторинга, но протоколы и цифры человек не увидит. По его словам, специалисты санстанции могут провести забор воды и исследование бесплатно, если поступит письменная жалоба.

«Пусть гражданин напишет в наш адрес обращение на проверку качества подаваемой воды. Мы его рассмотрим в установленные законодательством сроки по компетенции, в том числе с отбором и исследованием воды», – пояснил Максим Повх.

Пока жалобы из деревни Денисковичи в санстанцию не поступали.

О проблемах качества колодезной воды мы рассказывали раньше в материале: «В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья: смотрите на карте».

Как делают лабораторный анализ воды в санстанции можно узнать из материала: «Какую воду пьют в Ганцевичах».

 

Top