Есть ли проблема качества воды в Денисковичах: как это проверить
Что не так с водопроводной водой в Денисковичах. Кто следит за состоянием питьевой воды и как сделать анализ воды – рассказали ганцевичские специалисты санстанции и коммунхоза.

Фото: Качество водопроводной воды должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
Поводом для исследования темы послужило обращение пользователя вайбер-чата «новости Ганцевичей». Вот что написал Андрей в сети:
«Уважаемые земляки, в д. Денисковичи ужасная ситуация с водой, что подаётся с водонапорки в центральный водопровод. Фильтр грубой очистки забивается за пару дней. Как можно инициировать проверку состояния воды и запланировать ремонт водонапорки?»
По законодательству, все действия связанные с организацией водоснабжения и качество питьевой воды, должны быть подконтрольны: местным органам власти, санстанции, и, конечно, организации, которая снабжает водой и берёт за это деньги. Все нормы (права и обязанности) подробно изложены в законе Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении».
В законе говорится, что централизованные системы питьевого водоснабжения находятся в государственной собственности, за исключением некоторых случаев. Центральные водопроводы на территории Ганцевичского района (в том числе и в деревне Денисковичи) находятся на обслуживании КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ».
И если питьевая вода не соответствует нормативам безопасности питьевой воды, местные исполнительные и распорядительные органы, организации водопроводноканализационного хозяйства (у нас – Ганцевичское РЖКХ) обязаны незамедлительно проинформировать об этом с указанием сроков устранения выявленного несоответствия.
Руководствуясь нормами закона, журналист «ГЧ» поинтересовалась в Денисковичском сельисполкоме о качестве водопроводной воды. Председатель сельисполкома Людмила Дубовская сказала, что жалоб от населения пока не было и пообещала, что изучит этот вопрос.
Начальник водоканала Ганцевичского РЖКХ Александр Зелёнко заверил, что лабораторные показатели воды из центрального водопровода в Денисковичах соответствуют нормам. По претензии читателя специалист пояснил, что на прошлой неделе в Денисковичах был порыв и возможно фильтр мог засориться после ремонта.
Специалист пояснил, что пробы воды берут регулярно и исследуют в сертифицированной лаборатории ЖКХ. Лаборатория находится в деревне Ганцевичи возле очистных сооружений.
«Если люди сомневаются в качестве воды, то могут дополнительно сделать анализ у нас в лаборатории или в санстанции», – предложил Александр Зелёнко.
Исследование воды по заявлению потребителя проводится платно. Для проверки достаточно одного литра воды, которую нужно привести в лабораторию в чистой стеклянной банке. Сумма за проведение анализа зависит от количества исследуемых показателей.
К примеру, за исследование на содержание нитратов два года назад журналист заплатила пять рублей. Чем больше показателей, тем выше сумма.
По словам главного санитарного врача Ганцевичского района Максима Повха, Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии регулярно мониторит состояние воды на территории района. Отбор и проверка водопроводной воды в Денисковичах запланирована в марте.
Узнать соответствует ли республиканским нормам качество водопроводной или колодезной воды в деревне или в городе можно узнать в санстанции по телефону 2-34-72 – специалист по вопросам водоснабжения Марина Владимировна Козловская.
Как пояснил максим Повх, специалист расскажет о результатах мониторинга, но протоколы и цифры человек не увидит. По его словам, специалисты санстанции могут провести забор воды и исследование бесплатно, если поступит письменная жалоба.
«Пусть гражданин напишет в наш адрес обращение на проверку качества подаваемой воды. Мы его рассмотрим в установленные законодательством сроки по компетенции, в том числе с отбором и исследованием воды», – пояснил Максим Повх.
Пока жалобы из деревни Денисковичи в санстанцию не поступали.
О проблемах качества колодезной воды мы рассказывали раньше в материале:
«В Ганцевичском районе есть колодцы с водой, опасной для здоровья: смотрите на карте».
Новости
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 Специалисты «Брестэнерго» планово отключат свет в Ганцевичах и шести деревнях района
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 В ивацевичском бюджете на благоустройство отведено меньше денег
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
- 09:10 26.01 У сельчанина в Березовском районе нашли арсенал боеприпасов
Материалы по теме
Из рубрики
Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
Ультразвуковые аппараты занимают центральное место во многих медицинских учреждениях, и существует несколько ведущих производителей, выпускающих эти мощные медицинские сканеры. Mindray, General Electric, Samsung-Medison, Philips — все они являются ведущими производителями ультразвуковых систем.