weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Пожаловаться на рост цен на лекарства можно в Госконтроль

Комитет госконтроля проводит «прямую телефонную линию».

Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Позвонить в КГК Брестской области по вопросу роста цен на лекарственные средства можно 5 марта, а также с 9 по 12 марта с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.

Как отметили в контрольном ведомстве, во время тематической «прямой телефонной линии» можно сообщить сведения о вероятном необоснованном изменении цен на отечественные и импортные лекарственные средства в аптечных сетях Брестской области всех форм собственности.

В КГК обещают, что специалисты внимательно изучат каждое обращение, а изложенные факты после рассмотрения получат объективную оценку в рамках компетенции контрольного ведомства. Обратиться на тематическую «прямую телефонную линию» и задать свой вопрос можно по телефонам: 8 (0162) 21-18-76, 8 (0162) 21-18-69.

Стоит напомнить, что с 1 января в Беларуси на отдельные товары увеличилась ставка налога на добавленную стоимость (НДС). В частности, на лекарственные средства, отдельные медицинские изделия ставка налога повысилась до 10% (ранее они освобождались от НДС). В связи с этим аптеки сообщили о повышении цен на некоторые лекарства.

Тем не менее, в Министерстве здравоохранения и Министерстве антимонопольного регулирования и торговли разъяснили, что цены на лекарства и медицинские изделия не должны резко расти.

«Полагаем, что с учетом выполнения индекса потребительских цен на социально значимые товары в размере 4,9% в год…, а также ограничения инфляции в размере 5% в год…рост цен на лекарственные средства (с учетом количества, форм и дозировок) и медицинские изделия не должен превышать соответствующие установленные показатели», – говорится в официальном сообщении этих ведомств.

Чтобы цены не росли, чиновники «полагают целесообразным обеспечить предоставление скидок на лекарственные средства и медицинские изделия, а также провести снижение оптовых и торговых надбавок». Если же этого не произойдет, то государственные органы сами могут повлиять на стоимость, установив предельные розничные цены.

В Минздраве считают, что «в совокупности эти факты говорят о необходимости повышения прозрачности формирования цен на лекарственные средства, возможно пересмотра законодательства в данной сфере».

При этом не секрет, что лекарства в других странах (даже несмотря на НДС в 10%, а то и в 20%) стоят иногда дешевле, чем в Беларуси. Иностранные производители зачастую для нашей страны устанавливают ценник выше, чем для других государств (например, для той же России). С введением НДС стал еще более актуальным.

На эту борьбу направлено и постановление Совета министров РБ №100, в соответствии с которым, в Беларуси введены ограничения роста цен на ряд товаров. В списке значатся, в том числе лекарства и медпрепараты: амоксициллин, анальгин, омепразол, арпетол и другие (полный перечень можно найти на сайте министерства здравоохранения).

С 1 марта изменять стоимость товаров, попавших в перечень, можно не более чем на 0,2% в месяц. При этом необходимо будет согласовать повышение с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров.

Материалы по теме
Top