weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

Более половины аварий в Брестской области произошло по вине молодых водителей в 2020 году

Управление транспортными средствами, начинающими водителями, стаж вождения которых составляет менее 2-х лет, было и остаётся актуальной проблемой для Брестской области.

В зоне внимания ГАИ – автоучебные учреждения области
В зоне внимания ГАИ – автоучебные учреждения области / Фото: из архива ГЧ

Статистика показывает, что данная категория водителей, не обладает достаточными знаниями, умениями и навыками управления автомобилем. Даже успешная сдача экзамена в ГАИ не говорит о том, что водитель стал профессионалом, хотя процент успешной сдачи квалификационного экзамена на территории области довольно высок – около 74%. Среди обучающихся преобладающее большинство – мужчины, их 67%.

В 2020 году выдано почти 30 тысяч первичных водительских удостоверений. За истекший период 2021 года только в Бресте выдано 899 первичных водительских удостоверений.

«Молодые» водители зачастую не хотят соблюдать Правила дорожного движения, характеризуются отсутствием водительской этики, чувствуя себя за рулем слишком самоуверенно. А ведь элементарное взаимоуважение на дороге, помогло бы помочь избежать ни одно дорожно-транспортное происшествие.

А если говорить о молодых людях, которые садятся за руль и при этом вообще не имеют водительских прав, как правило, конечная остановка дорожно-транспортное происшествие.

Справочно: в 2020 году с участием молодых водителей на территории Брестской области произошло 39 ДТП, в которых 6 человек погибли и 40 получили травмы. Стоит отметить, что по вине водителей, стаж которых менее 2 лет зарегистрировано 24 дорожные аварии.

Изучение ПДД начинается еще в глубоком детстве. Вначале родители рассказывают, что переходить дорогу можно только на «зеленый», убедившись в безопасности, потом учитель ОБЖ в школе углубляет знания ребенка, а еще чуть позже эстафету перенимает инструктор автошколы. Его главная задача – дать качественную основу для безопасного вождения автомобиля.

Сотрудники Госавтоинспекции Брестчины, также не остаются в стороне от обучения курсантов автоучебных организаций области Правилам дорожного движения, и на постоянной основе принимают участие в профилактических беседах с учащимися автошкол, акцентируя внимание на практике, где совместно разбирают и решают ситуационные задачи, демонстрируют профилактические видеоролики и видеофильмы, чтобы последние понимали, к чему может привести несоблюдение и игнорирование ПДД.

Знакомство с инспектором еще до сдачи экзаменов всегда вызывает позитивные эмоции, а примеры небезопасного поведения водителей и их последствия из уст сотрудников говорят сами за себя.

Не единичны случаи, когда курсанту автошколы требуется не одна и не две попытки для успешной сдачи практического и теоретического экзамена в ГАИ. В области есть даже «горе-рекордсмены», которые более 25 раз пытались сдать квалификационные экзамены в МРЭО ГАИ.

Справочно: В 2020 году 6 человек более 20 раз пытались сдать теоретический экзамен в ГАИ.

Получить права – это не значит, что Вы становитесь профессионалами. Нужен не год и не два, чтобы приобрести навыки вождения, правильно и адекватно реагировать на нестандартную дорожную ситуацию. Помните, что опыт, приобретенный с годами, и соблюдение Правил дорожного движения, являются залогом Вашей безопасности на дороге!!!

Справочно: для получения водительского удостоверения при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, свидетельство о прохождении обучения в автоучебной организации, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья. Стоимость – 58 рублей за выдачу водительского удостоверения; 29 рублей практический экзамен на авто; 8,7 рублей за теоретический экзамен; за оформления заявления – 2,32 рубля; компьютерные услуги – 1,16 рублей.

Материалы по теме
Из рубрики
Top