weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

Врач рассказал, как автомобилисту подготовиться к долгой дороге

Медик дал рекомендации, которые помогут предотвратить развитие у водителя синдрома усталости путешественника

Специалист рассказал, как автомобилисту подготовиться к долгой поездке. Врач-терапевт Дмитрий Василенко предупредил о возможности развития синдрома усталости путешественника – состояние, которое возникает у водителей во время долгой дороги. Оно связано с эффектом изменения окружения, режима сна и питания.

Чтобы предотвратить появление синдрома усталости путешественника и улучшить самочувствие в дороге, нужно придерживаться ряда правил.

Перед поездкой

  • Нужно хорошо выспаться. Чем старше человек, тем лучше он переносит недостаток сна. Поэтому это правило особенно касается молодых водителей, «сов» и людей с бессонницей или нарушениями сна.
  • Накануне поездки лучше лечь спать пораньше, не смотреть перед сном телевизор и не пользоваться гаджетами. Путешествие лучше не начинать слишком рано или наоборот затемно.
  • В ночь перед поездкой не следует употреблять алкоголь, а также по возможности противоаллергические препараты. Если водитель болен или плохо себя чувствует, лучше отложить поездку.
  • Водителю не помешает тщательно отрегулировать положение кресла и руля для максимального удобства.

Во время поездки

  • Выбирайте музыку в машине среднего темпа – не быструю, но и не медленную. Музыка не должна быть помехой для водителя.
  • Во время поездки обязательно выходите из машины, останавливайтесь на заправках или в кафе.
  • Пейте достаточно жидкости, но не злоупотребляйте кофе – он может взбодрить на какое-то время, но затем способен провоцировать потерю концентрации.

Также не забудьте взять все необходимые документы и проверить сроки их действия. Перед долгой поездкой проверьте давление в шинах, состояние оптики и комплектацию аптечки.

Top