weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Весенняя уборка на кладбище: как правильно почистить памятник из гранита

В преддверии великого праздника всех христиан – Пасхи, многие отправляются на могилы своих родственников и близких, чтобы произвести уборку. Мы полем сорняки, подметаем территорию. Но как мыть надгробие, чтобы оно выглядело красивым, не повреждая его?

Специалисты компании «Каменный двор Ганцевичи», по производству памятников и надгробий, дали важные советы по уходу за гранитным мемориалом.

Главное преимущество гранита — его долговечность. Камень устойчив к любому климату, внешним воздействиям и долгое время сохраняет привлекательный облик. Для того, чтобы усилить эти качества, за гранитными изделиями необходимо правильно и регулярно ухаживать.

Весенняя уборка на кладбище: как правильно почистить памятник из гранита

Правила ухода за гранитным памятником после его установки:

  • чтобы очистить надгробие от пыли, мусора и опавших листьев, его достаточно протереть влажной тряпкой или мыльным раствором;
  • для очистки загрязнений, которые не отмываются обычным мыльным раствором можно воспользоваться специальными средствами. Например, чтобы убрать краску, возьмите растворитель. Однако такой способ может привести к помутнению камня и повреждению защитного слоя памятника. Наносите растворитель точечно, а затем тщательно смывайте состав водой;
  • для защиты и блеска обелиска можно воспользоваться специальной полиролью, для этого нужно обратиться к специалистам ЧПУП «Каменный двор Ганцевичи».

Уход за памятником из черного гранита требует постоянного поддержания глубокого яркого цвета. Со временем камень темнеет и становится мутным, что объясняется естественным явлением климатических условий на материал. Именно поэтому важно периодически полировать надгробие.

Весенняя уборка на кладбище: как правильно почистить памятник из гранита

Как ухаживать за памятником и какие средства категорически нельзя использовать?

Многие люди ухаживают за гранитными изделиями неправильно и повреждают поверхность камня. Из-за такого воздействия гранит тускнеет и теряет глубокий черный цвет. При уходе за гранитными стелами запрещено:

  • использовать химические средства, не предназначенные для камня: дезинфицирующие жидкости для ванны, туалета, кухни;
  • применять средства с мелкими частицами в составе, которые могут оставить царапины на поверхности;
  • чистить памятник жесткими щетками из металла или дерева;
  • не стоит самостоятельно окрашивать и обновлять буквы на стеле красками. Для обновления текста следует использовать специальный состав, иначе художественное оформление будет необратимо испорчено;
  • не стоит очищать гранит маслами растительного происхождения. Такие средства часто рекомендуются к использованию, однако, они могут оставить на стеле несмываемые пятна.

Весенняя уборка на кладбище: как правильно почистить памятник из гранита

Для защиты гранитных ваз, голубей или другого декора в холодное время года, их необходимо закрывать. Это предотвратит их от появления трещин из-за замерзания и расширения капель воды в порах камня.

Надеемся, что данная информация была для вас полезна, если у вас остались какие-либо вопросы, вы можете обратиться по телефону «Каменный двор Ганцевичи» +375 (29) 666-79-72 или + 375 (29) 806-51-21 мы поможем вам с реставрации памятника или надгробия, монтажом или демонтажом памятников, с благоустройством захоронений.

Материалы по теме
Top