weather

USD 2.5256

EURO 3.0596

RUR(100) 3.4142

search

В 2020 году у каждого пятого интернет-пользователя в Беларуси пытались взломать аккаунт

В большинстве случаев это был аккаунт в социальных сетях.

В 2020 году у каждого пятого интернет-пользователя в Беларуси пытались взломать аккаунт
В 2020 году у каждого пятого интернет-пользователя в Беларуси пытались взломать аккаунт / Фото: иллюстративное

Как отметили 20% респондентов в Беларуси, они сталкивались со взломом учётной записи в 2020 году. Об этом свидетельствует опрос «Лаборатории Касперского», передет interfax.by.

В подавляющем большинстве случаев (78%) это был аккаунт в социальной сети, в 14% — в электронной почте.

В результате взлома каждый второй (51%) столкнулся с рассылкой от его имени спама либо сообщений с просьбой перевести деньги. У каждого пятого аккаунт оказался заблокирован, в 8% случаев злоумышленники использовали полученные данные, чтобы навредить пользователю и его репутации.

Зачастую злоумышленникам даже не приходится применять сложные тактики, чтобы выудить личную информацию или данные, которые позволят получить доступ к аккаунту. Пользователи, сами того не подозревая, иногда пренебрегают некоторыми мерами безопасности.

Так, например, 60% предпочитают регистрироваться на сайтах или в сервисах с помощью аккаунта в социальной сети, а не создают новую учётную запись. В таком случае, если злоумышленник получит доступ к аккаунту в социальной сети, он сможет сделать это и с другими учётными записями. А 46% используют одинаковый пароль либо пароль, который отличается на 1-2 символа, для всех личных аккаунтов.

«Многие думают, что их аккаунты в соцсетях или электронная почта не представляют никакого интереса для злоумышленников. Однако в действительности — это лишь заблуждение», — отмечает Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Беларуси.

Для того, чтобы снизить риски столкнуться с кражей аккаунтов, эксперт призывает создавать разные, сложные и длинные пароли — от 12 знаков с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами.

Смотрите также:

«Банковские» мошенники активизировались и в Ганцевичах

«С вашей карточки прошла странная транзакция» или как работают мошенники в сети

Тем более что сегодня существуют менеджеры паролей — специальные решения, которые позволяют легко создавать сложные комбинации и не держать их в памяти.

Не лишним будет настроить двухфакторную аутентификацию в тех сервисах, которые это позволяют. К тому же важно повышать цифровую осознанность: не делиться слишком большим количеством личной информации в сети и внимательно следить за тем, с кем вы делитесь конфиденциальными данными.

Чтобы не попасться на фишинговый сайт и не столкнуться с программами для кражи паролей, рекомендуется установить надёжное защитное решение.

Смотрите также:

Фишинг-сайты: как распознать и как защититься от мошенников

Материалы по теме
Top