weather

USD 2.5215

EURO 3.0606

RUR(100) 3.4062

search

7 наивных вопросов священнику о Великом посте

В чём смысл поста? Что можно есть в пост? Разрешены ли постный майонез и овсяное молоко? На эти и другие вопросы ответил российский священник Сергий Моздор

Чем отличается отказ от молока, яиц и мяса в пост от вегетарианства?

– Вегетарианство – это система питания, у христианского поста другие цели. Для верующего человека это особенное время, когда семь недель мы, по сути, стараемся жить по монашескому уставу: усиленная молитва, воздержание в еде, мыслях, поступках и вообще усмирении плотского. В обычной мирской жизни наши добрые побуждения и мысли разбиваются о нашу лень, развлечения, а также повседневную суету и заботы. Пост даёт нам возможность, смиряя плоть, сосредоточиться на главном–на душе, её внутренней работе. Потому что, как сказано в Священном Писании: «Вера без дел мертва». Кстати, вегетарианцы вполне могут точно так же поститься, если будут соблюдать воздержание, например, в количестве пищи, избегая гурманства и отказывая себе в изысканных продуктах.

Как церковь относится к заменителям, которые появляются: постный майонез, овсяное молоко?

– Употребление таких продуктов допустимо. Тут можно сказать, что пусть лучше человек ест постный майонез, чем сидит с постным лицом. Сейчас действительно больше разнообразия в постных продуктах, в выборе овощей и фруктов. Хотя я считаю, что традиционная русская кухня богата рецептами вкусных и сытных постных блюд, просто мы ленимся их изучать и готовить.

Почему разрешено вино во время поста?

– Вино используется во многих церковных обрядах и разрешено монашеским уставом, так как издавна этот напиток в монастырях употребляли, чтобы поддерживать физические силы. Представьте: монашеская братия начинает день в четыре часа утра, утренняя служба с полпятого утра до двенадцати дня, послушания, вечерняя служба, келейное правило, два раза в день вечернее правило, при этом пища растительная и только два раза в день. Это физически очень сложно. Поэтому красное сухое вино, чаще всего разбавляя водой, пьют в качестве тонизирующего средства. Это можно сравнить с меню моряков-подводников, где тоже официально разрешено красное вино.

Если отказаться, например, только от мяса – будет ли это постом?

– Если человек принял решение и постится первый раз, то, конечно, ему будет сложно сразу выдержать весь устав Великого поста. Поэтому для начала можно отказаться от мяса. На следующий год испытание постом можно сделать чуть строже–и отказаться от молока. Но все эти моменты христианин в любом случае может обсудить со священником: возраст, состояние здоровья и просто личная ситуация влияют на то, как строго человек должен держать пост. Не пища имеет значение–как говорят: «За еду никого нет в аду, а вот злые мысли, язык и поступки Господь нас будет судить строго».

Запрещены ли в пост секс, курение и телевизор?

– Что касается супружеской жизни, то да, в пост рекомендуется воздержание. Но в Библии также написано: «Если они не могут воздерживаться, пусть женятся; ибо лучше жениться, чем разжигаться». Это значит, что в этом вопросе важно согласие обоих супругов, не может один толкать другого на грех прелюбодеяния. Церковь не одобряет курение вне зависимости от поста. Думаю, что пост мобилизует человека на борьбу с подобными склонностями. И если не может бросить курить, то хотя бы пусть сократит количество сигарет в день. Телевизор и развлекательные шоу во время поста лучше заменить на чтение, это может быть как духовная, так и русская классическая литература. Глаза–это ворота в нашу душу. И во время поста стоит внимательно относиться к тому, что мы смотрим, какие образы пускаем внутрь своей души.

Постятся ли дети? Если да, то с какого возраста можно приучать ребёнка соблюдать пост?

– В церковных семьях, когда постятся все члены семьи, для ребёнка всё происходит очень просто и естественно. Но опять-таки здесь главное–здравый смысл и рассудительность. Важно, чтобы ребёнку не просто запрещали или не давали что-то есть. В первую очередь нужно объяснить, почему это делается, в чём смысл поста. Ну и, конечно, показать личным примером. А начинать лучше с малого–пусть это будет отказ от мультиков или какое-то ограничение в мясе.

Правда, что для путешественников допускаются послабления и можно есть непостные продукты?

– Да, такое допускается, но это не значит, что, один раз нарушив пост, надо сразу всё бросать, как многие делают. Во-первых, если такое произошло, то нужно покаяться и всё-таки продолжать поститься дальше. Во-вторых, это раньше в путешествии действительно было сложно найти постную еду и соблюдать определённый режим питания. Сейчас магазины, кафе и рестораны предлагают такой выбор, что даже в другом городе вы не будете голодать. И, наконец, в-третьих, помните Огласительное слово Иоанна Златоуста, которое читают на Пасху, о том, что даже те, кто пришёл в 11-й час, не потеряет мзды (т.е. награды) своей. Поэтому пусть празднует и веселится, потому что Господь «и намерение целует». А это значит, что все мы, кто постился весь пост, или только первую неделю, или только последнюю, или не постился вовсе, отметим 2 мая светлый праздник Пасхи.

Top