weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Как спасти финансы от мошенников

Мошенники придумывают новые способы хищения с карт, и количество хищений с банковских карт с помощью интернеттехнологий с каждым годом увеличивается.

По информации Ганцевичского РОВД, количество уголовно наказуемых деяний в сфере высоких технологий в 2020 году на Ганцевщине увеличилось с 21 до 32 случаев, что на 52,4% больше, чем в 2019 году. Специалисты констатируют, что рост преступлений произошёл из-за увеличения количества зарегистрированных хищений с использованием компьютерной техники с 19 до 32 случаев, что на 68,4% больше, чем в предыдущем году.

Значительную часть преступлений составляют случаи, когда потерпевшие добровольно передают мошенникам реквизиты банковских платежных карт как с использованием взломанных учетных записей социальных сетей, так и путем фальшивых телефонных сообщений от якобы представителей финансовых учреждений, а также с использованием ссылок на «фишинговые» ресурсы, распространяемых среди пользователей торговых площадок.

Как спасти финансы от мошенников

Фишинг является одним из распространенных способов хищения, цель которого – завладеть реквизитами банковской платежной карты. Злоумышленник под любым мошенническим предлогом вынуждает жертву пройти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код, чтобы похитить эти данные и «очистить» банковский счет.

Киберпреступники умело подделывают различные популярные интернет-ресурсы, которые оказывают услуги населению и имеют сервис совершения онлайн-платежей: торговые интернет-площадки, службы доставки, сайты торговых сетей, автозаправки.

Многие пользователи ведутся на уговоры мошенников и называют свой пароль. Получив доступ к карточке, мошенники моментально списывают деньги с банковских карт жертвы.

Как спасти финансы от мошенников

В Беларуси из 25,5 тысяч киберпреступлений в 2020 году на хищения пришлось 23,5 тысяч, что составляет 90% от общего числа. Для сравнения, в 2019 году было зарегистрировано
10,5 тысяч киберпреступлений, что вдвое меньше. За каждым преступлением стоят огромные финансовые потери граждан. Но этого можно избежать, застраховав сбережения на карте.

Страховая компания «Белнефтестрах» предлагает выгодные условия по страхованию ваших денежных средств, которые хранятся на банковской карточке. Страховые взносы формируются в зависимости от сумм, которыми вы оперируете, т.е. вам не придется переплачивать лишнего за суммы, которых у вас нет. Заключая договор страхования, вы можете защитить себя от финансовых убытков и при наступлении страхового случая ущерб, причиненный владельцу карты, будет возмещен в пределах страховой суммы.

Как спасти финансы от мошенников

Договор страхования может быть заключен на срок от одного года до 5 лет включительно, но не более срока действия карточки.

Договоры страхования рисков, связанных с использованием карточек национальной платежной системы, действуют на территории Республики Беларусь. Договоры страхования рисков, связанных с использованием карточек международных платежных систем, действуют как на территории Республики Беларусь, так и на территории других государств.

СТРАХОВЫМИ СЛУЧАЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • утери; хищения в результате противоправных действий третьих лиц: кражи, грабежа, разбоя; случайных механических, термических повреждений, размагничивания при использовании в банкомате; неисправной работы банкомата; утраты пин-кода и т.д.
  • несанкционированного использования карточки третьим лицом, связанное со списанием денежных средств: получение денег в банкомате по похищенной карточке; несанкционированная оплата карточкой посредством подделки карточки;
  • мошенническое снятие денег с карточки через интернет, а также с помощью скимминга;
  • хищения денег путем грабежа или разбоя у держателя карточки, полученных им в банкомате по карточке в течение 2 часов с момента их снятия;
  • расходы по восстановлению официальных документов, ключей, мобильного телефона, похищенных одновременно с карточкой.

НЕ ОТНОСЯТСЯ К СТРАХОВЫМ СЛУЧАЯМ:

  • в результате снятия денег с карточки члена семьи либо иного лица, проживающего совместно с держателем карточки;
  • повреждением при использовании карточки для снятия средств в банкомате, не предназначенном для авторизации данной карточки;
  • в результате использования корпоративной карточки лицом, утратившим полномочия на ее использование;
  • в результате невыполнения условий, правил использования карточки, утвержденных банком-эмитентом;
  • до вступления договора страхования в силу.

Страховщик не несет ответственности по выплате страхового возмещения:

  • если держатель карточки не сообщил в банк об утрате карточки (по телефонам, указанным банком, для ее блокировки) в течение 12 часов с момента утраты (обнаружения утраты) карточки, за исключением случаев, подтвержденных соответствующими медицинскими документами, когда по состоянию здоровья на момент такой утраты он не мог сообщить о случившемся;
  • если расходы по восстановлению (замене) карточки, пин-кода, официальных документов, замене ключей, мобильного телефона, похищенных одновременно с карточкой, понесены позднее, чем через 90 календарных дней после наступления страхового случая.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Ваши действия если карточку украли или вы ее потеряли, или со счета карточки исчезли денежные средства, или держателя карточки ограбили, вынудив сказать пин-код:

1. Сразу же (как можно быстрее, но не позднее 12 часов с момента обнаружения) заблокируйте карточку, позвонив по указанному банком на карте номеру телефона, известите банк об утрате карты или несанкционированном списании денежных средств с карточки для блокировки карточки и подайте в банк соответствующее письменное заявление.

2. Незамедлительно заявите в правоохранительные органы о хищении карточки, несанкционированном списании денег и получите документ о принятии заявления.

3. Проверьте выписку по карточке. Как можно быстрее подайте письменное заявление в банк на опротестование транзакций, которые Вами не производились.

4. Подайте заявление о страховом случае в страховую компанию «Белнефтестрах» в течение 5 календарных дней с момента наступления страхового случая .

Как спасти финансы от мошенников

Для получения выплаты страхового возмещения и по возникающим вопросам необходимо обращаться в офис ЗАСО «Белнефтестрах» в г. Ганцевичи по адресу: ул. Октябрьская 10, Дом быта, тел. 8(01646) 60-835, (029)763-03-74

Как спасти финансы от мошенников

Материалы по теме
Из рубрики
Top