weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Как подготовить велосипед к новому сезону: советы специалиста

Окончание зимы знаменует собой начало нового велосезона. На Ганцевщине («велосипедной Голландии»), где «велик» является самым популярным транспортом, не лишним будет проверить его состояние после зимы. Как сделать техническое обслуживание (ТО)? На что следует обратить внимание в первую очередь? Об этом рассказал Дмитрий, сотрудник магазина «Твой велик» из Витебска.

Садясь на велик весной, проверь в порядке ли он
Садясь на велик весной, проверь в порядке ли он / Фото: из архива "ГЧ"

«Очень много зависит от состояния, которое было у велосипеда в конце прошлого сезона. Его на зиму обычно нужно почистить, смазать и повесить где-то в подвале либо гараже. Практика показывает, что многие люди этого не делают. Когда заканчивается сезон, велик просто кидают в подвал либо на балкон. Но так делать не стоит», – говорит Дмитрий.

 

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ПРИ СНЯТИИ ВЕЛОСИПЕДА С КОНСЕРВАЦИИ?

1. НАКАТАТЬ КОЛЁСА

Когда Вы легким движением приведете во вращение переднее колесо, то при вращении не должно быть задевания за что-либо, никаких посторонних шумов. 

В случае, если колесо при вращении останавливается или слышен посторонний шум, то втулку колеса следует разобрать и смазать. Затем накатайте колёса.

2. СМАЗАТЬ ДЕТАЛИ.

Осуществляя смазку, не забывайте чистить и регулировать отдельные части и компоненты велосипеда.

3 . ПОЧИСТИТЬ И ПРОМАЗАТЬ ЦЕПЬ.

Цепь велосипеда можно смазывать, практически, любой смазкой. В процессе езды смазанная цепь быстро покрывается пылью и образуется грязь, которая легко смывается. 

Но если допустить езду на несмазанной цепи, то передние и задние звезды, переключатель скоростей будут работать значительно хуже, жестко и со скрипом. 

Избежать этого поможет регулярная смазка цепи и удаление грязи со звеньев цепи, как только она появляется. 

Для велосипедиста, пользующегося велосипедом активно, слово «регулярно» означает: один раз в неделю зимой и, возможно, раз в две недели летом. Но если вы попали с велосипедом под дождь, то цепь необходимо обильно смазать сразу. 

Велосипедист-любитель должен себе взять за правило смазывать цепь после каждой поездки по пересеченной местности и после поездки более 70 километров по шоссейной дороге.

Милиционеры проверили как жители Ганцевичей хранят свои велосипеды
Садясь на велик весной, проверь в порядке ли он / фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

4. Если есть опыт, нужно ПОДРЕГУЛИРОВАТЬ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ (если у вас спортивный велосипед).

Для этого необходимо знать, где и что подтянуть. Лучше перед этим поговорить с человеком, который уже занимался обслуживанием спортивных великов.

5. ПРОВЕРИТЬ ЗАТЯЖКУ ВСЕХ БОЛТОВ.

Это можно сделать при помощи ключей различных диаметров. 

6. ПРОВЕРИТЬ НА СЛЕДЫ КОРРОЗИИ.

Коррозию можно попробовать удалить методом «домашней кислоты». Среди реагентов нужно выбирать лимонную кислоту, уксусную кислоту или раствор соды. Далее предстоит поэтапное выполнение работ. 

Изначально следует очистить поверхности велосипеда или самоката при помощи наждачной бумаги. Потом следует на наждачку нанести выбранную для использования кислоту, после чего обработать участки поверхности, где образовалась ржавчина. 

Остатки кислоты нужно убрать водой. В противном случае кислота может разъесть металл, нанося ему больший вред, нежели ржавчина. 

Поверхность после обработки нужно тщательно протереть сухой ветошью.

7. Если всё безнадёжно, НУЖНО ОТВЕЗТИ В МАГАЗИН, В МАСТЕРСКУЮ К АВТО- ИЛИ ВЕЛОМАСТЕРУ.

Человек, обладающий профессиональными навыками и инструментами, может сделать то, что иногда сложно сделать кустарным способом дома. 

«Если велосипед был дома в тепле и не имеет проблем, то нужно просто подкачать колёса, смазать цепь –и можно ехать. Летом регулярно проверяйте давление в колёсах», – говорит Дмитрий.

Смотрите также: Лайфхак: что сделать, чтобы велосипед не украли

Материалы по теме
Top