weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

Как ездить велосипедисту, чтобы не получить штраф

Выяснили, с какого возраста можно ездить по дорогам, как проезжать перекрестки и что запрещено делать велосипедистам.

Как ездить велосипедисту, чтобы не получить штраф
Как ездить велосипедисту, чтобы не получить штраф / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

С наступлением весны у велосипедистов начинается новый сезон. И для того, чтобы не создать аварийную ситуацию или не спровоцировать ДТП, любителям езды на двухколёсном транспорте нужно освежить в памяти правила дорожного движения.

И если следовать всем правилам и рекомендациям, то это не только сохранит здоровье, но и финансы.

ГДЕ МОЖНО ЕЗДИТЬ

Ездить на велосипеде можно по велосипедной дорожке. Если ее нет – по тротуару, обочине или пешеходной дорожке. При этом велосипедист не должен мешать пешеходам. Ехать по проезжей части можно только когда пешеходной дорожки, тротуара или обочины нет либо двигаться по ним невозможно.

При этом нужно ехать по ходу движения транспорта не дальше метра от правого края дороги. Выезжать дальше метра от края можно лишь для объезда припаркованных на обочине машин или при наличии других препятствий.

Двигаясь по дороге компанией из велосипедистов, нужно ехать друг за другом (в один ряд).

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ЕЗДИТЬ

Во дворах, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в абсолютно любом возрасте. А выезжать на проезжую часть разрешено лишь с 14 лет. Детям младше 14 лет делать это без сопровождения взрослых запрещено.

ПРОЕЗД ПЕРЕКРЁСТКОВ И ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ – ТОЛЬКО ПЕШКОМ

Ехать на велосипеде по пешеходному переходу нельзя. Нужно остановиться, сойти с велосипеда и перейти дорогу, ведя велосипед рядом с собой. Переезжать проезжую часть можно при наличии разметки, обозначающей пересечение с велосипедной дорожкой.

ПЕРЕД МАНЁВРОМ НУЖНО ПОКАЗАТЬ «СИГНАЛ»:

ПОВОРОТ НАЛЕВО – вытянутая в сторону поворота прямая левая рука или согнутая в локте и поднятая вверх правая рука.

ОСТАНОВКА – любая поднятая вверх рука.

ПОВОРОТ НАПРАВО – вытянутая в сторону поворота прямая правая рука или согнутая в локте и поднятая вверх левая рука.

ВЕЛОСИПЕДИСТАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Использовать технически неисправные велосипеды.
  • Двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
  • Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы.
  • Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
  • Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты велосипеда, а также грузы, мешающие его управлению.
  • Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом.
  • На велосипеде буксировать другой транспорт.

ЗА ЧТО МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТА

Штрафы и их размер за нарушения ПДД велосипедистами предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях.

Статья 18.20. Нарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)

1. Нарушение ПДД пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

2. Нарушение ПДД лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.

3. Нарушение ПДД лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее создание аварийной обстановки, – влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.

4. Нарушение ПДД лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, а равно оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Смотрите также:

Как подготовить велосипед к новому сезону: советы специалиста

Лайфхак: что сделать, чтобы велосипед не украли

Материалы по теме
Top