weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

1 апреля — День смеха: история и традиции праздника

Праздник не внесен ни в какие календари, но его вполне можно считать международным, так как обычай веселиться и шутить в этот день существует во многих странах мира.

1 апреля - День смеха: история и традиции праздника
1 апреля - День смеха: история и традиции праздника / Фото: иллюстративное

Откуда именно родом этот праздник — тайна, которая покрыта мраком

Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи.

Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь.

Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.

Есть и другие версии происхождения праздника. Например, зарождение этого Дня дурака приписывают Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Апулей считал, что в Древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. А некоторые утверждают, что праздник зародился еще в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток.

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен

Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool’s Day Hoaxes of All Time), среди которых:

  • падение Пизанской башни
  • фоторепортаж о летающих пингвинах
  • приземление НЛО в Лондоне
  • переход на десятичную систему измерения времени
  • изменение числа Пи с 3.14 на 3.0

и многие другие.

1 апреля празднуют во всем мире

Так, в Англии шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня. Считается, что потеряешь удачу, если разыграешь кого-то после полудня.

В Шотландии этот день называют Днем кукушки (April Gowk Day) и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней». Второй же день празднования имеет свое название — День хвоста (Taily Day) и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины.

В Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы верят, что родившийся в этот день будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. Взрослые и дети обманывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения.

Во Франции тех, кто верит шуткам и насмешкам, называют »Апрельской рыбой» (Poisson d’April) по аналогии с молодой апрельской рыбой, которую очень легко поймать. Одной из распространенных шуток является приклеивание к спине человека бумажной рыбки.

В Индии праздник называется Holi Festival и отмечается 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костер и праздновать приход весны.

В Беларуси тоже отмечают этот праздник, разыгрывая друг друга. К слову, треть белорусов, как свидетельствуют опросы, никогда не обижаются на традиционные первоапрельские розыгрыши.

В этот день будьте особо бдительны,

ведь «Первого апреля никому не верю!». И не забывайте старую пословицу: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним».

Материалы по теме
Из рубрики
Top