weather

USD 2.598

EURO 3.1209

RUR(100) 3.3814

search

Что делать, если вы забыли ПИН-код от банковской карты?

Как избежать перевыпуска карты и защитить свои финансы

Доступ к вашей банковской карте защищён кодом из четырёх цифр. Банки настоятельно рекомендуют не выбирать для ПИН-кодов простые комбинации, например, дату вашего рождения или четыре одинаковые цифры. Итак, вы придумали сложный ПИН, а картой в банкомате пользуетесь редко. Неудивительно, что цифры вылетели из головы. Как поступить в этой ситуации?

1. Не паникуйте и не перебирайте все вероятные комбинации. Помните, что у вас всего три попытки ввода ПИН-кода. Если все они неудачные, карту заблокируют. Эта мера защищает от мошенников: так они не смогут получить доступ к вашим деньгам методом подбора цифр. Карта не разблокируется автоматически через сутки, нужно будет идти в отделение банка и удостоверить свою личность.

2. Во многих банках задать ПИН-код карты можно с помощью мобильного приложения. Но вы должны быть продвинутым пользователем и заранее себя обезопасить: пройти идентификацию с помощью отпечатка пальца или Face ID.

3. Попробуйте поискать конверт с ПИН-кодом. Вам его могли выдать вместе с картой. Правда, сейчас банки стараются сделать так, чтобы ПИН-код не могли узнать даже сотрудники. Поэтому клиенты сами задают его с помощью мобильного приложения, телефонного звонка или терминала в отделении. Но если карту вы получили давно, шанс найти конверт есть.

4. Не самый удобный, но рабочий способ: переходите на бесконтактную оплату. Даже без ПИН-кода можно продолжать пользоваться картой с некоторыми ограничениями. Так, максимальная сумма покупки для карт системы Visa без ввода ПИН-кода – 80 рублей, а для Mastercard – 100 рублей. Есть вариант оплаты телефоном или смарт-часами – в таком случае отпечаток пальца или Face ID заменяет ввод ПИН-кода.

5. Иногда хорошо помогает приём визуализации. Четыре цифры ПИН-кода вы вводили не раз, поэтому попытайтесь представить, что стоите у банкомата и вставляете карту в терминал – ПИН может неожиданно всплыть в памяти. Альтернативный вариант – метод ассоциаций. Заветные четыре цифры вы взяли не с потолка, они что-то для вас значили. Попробуйте вспомнить свою логику при выборе ПИН-кода.

6. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, поставьте специальное приложение-пасскипер – хранилище данных, защищённое единым паролем (его всё же придётся запомнить). А вот записывать ПИН-код на листочке, да ещё и класть его в кошелёк, не надо. Иначе доступ к вашим финансам легко могут получить злоумышленники.

Материалы по теме
Из рубрики
Top