weather

USD 2.5864

EURO 3.1186

RUR(100) 3.4027

search

В Ганцевичах пробудились ежи и ужи

Перебегавшие дорогу ежи, были замечены на этой неделе в микрорайоне, а ужи в лесопарке за улицей Орловского.

Уж и ёжик обитают поблизости
Уж и ёжик обитают поблизости / Фото: Александр Позняк

Ежей часто, особенно в вечернее и ночное время, можно встретить в Ганцевичах. И они уже проснулись после зимней спячки. Местный знаток флоры и фауны Александр Халецкий говорит, что  ежи – большие сони и ориентировочно просыпаются в конце марта – начале апреля.

«Большего соню, чем ёжик – не найти. В октябре как заснёт, так только к концу марту вылезает с норы. Ежу нужна температура +12 для нормального самочувствия», – говорит Александр Халецкий. 

В Ганцевичах пробудились ежи и ужи
Ёж перебегает дорогу по улице Строителей/ Фото: Александр Позняк

Ежи – полезные животные и помогают в борьбе с вредителями, поедая на огородах слизней. В рационе ёжиков также различные насекомые, личинки, жуки и улитки, лягушки и ящерицы. Ёж может съесть и змею, в том числе и ядовитую. Ежи способны съесть и разорить целое семейство мышей. Не страшны им также ни осы, ни пчёлы.

Ежи для современных учёных остаются загадкой в том плане, что они невосприимчивы к яду. Даже когда речь идёт о гадюке. Разгадка этого феномена для учёных остаётся впереди.

Какие змеи обитают в Ганцевичском районе

В Ганцевичах в лесопарке за улицей Орловского и в районе старого кладбища уже ползают ужи. Они тоже, как и ежи проснулись после зимы и рады погреться на солнце.

«В Беларуси и в Ганцевичском районе живут уж, медянка и гадюка», – говорит Александр Халецкий.

В Ганцевичах пробудились ежи и ужи
Уж греется на солнце/ Фото: Александр Позняк

Ядовиты из белорусских змей только гадюки. От них страдают каждый год в Беларуси около 200 человек. Поэтому будьте внимательны в лесу.

 

Материалы по теме
Top