В Ганцевичах пробудились ежи и ужи
Перебегавшие дорогу ежи, были замечены на этой неделе в микрорайоне, а ужи в лесопарке за улицей Орловского.

Уж и ёжик обитают поблизости / Фото: Александр Позняк
Ежей часто, особенно в вечернее и ночное время, можно встретить в Ганцевичах. И они уже проснулись после зимней спячки. Местный знаток флоры и фауны Александр Халецкий говорит, что ежи – большие сони и ориентировочно просыпаются в конце марта – начале апреля.
«Большего соню, чем ёжик – не найти. В октябре как заснёт, так только к концу марту вылезает с норы. Ежу нужна температура +12 для нормального самочувствия», – говорит Александр Халецкий.

Ежи – полезные животные и помогают в борьбе с вредителями, поедая на огородах слизней. В рационе ёжиков также различные насекомые, личинки, жуки и улитки, лягушки и ящерицы. Ёж может съесть и змею, в том числе и ядовитую. Ежи способны съесть и разорить целое семейство мышей. Не страшны им также ни осы, ни пчёлы.
Ежи для современных учёных остаются загадкой в том плане, что они невосприимчивы к яду. Даже когда речь идёт о гадюке. Разгадка этого феномена для учёных остаётся впереди.
Какие змеи обитают в Ганцевичском районе
В Ганцевичах в лесопарке за улицей Орловского и в районе старого кладбища уже ползают ужи. Они тоже, как и ежи проснулись после зимы и рады погреться на солнце.
«В Беларуси и в Ганцевичском районе живут уж, медянка и гадюка», – говорит Александр Халецкий.

Ядовиты из белорусских змей только гадюки. От них страдают каждый год в Беларуси около 200 человек. Поэтому будьте внимательны в лесу.