weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Вблизи линий электропередач рыбалка может быть смертельно опасна

Пренебрежение элементарными правилами безопасности может привести к очень серьезным последствиям.

Вблизи линий электропередач рыбалка может быть смертельно опасна
Вблизи линий электропередач рыбалка может быть смертельно опасна / Фото: иллюстративное, youtube

Рыбалка – прекрасный вид отдыха, но о том, что человека с удочкой может подстерегать смертельная угроза, задумываются не все.

Зачастую, считая, что с ними уж точно ничего не произойдет, нарушители находят много оправданий для ловли рыбы под действующими воздушными линиями электропередачи: мол, «в этих местах рыба лучше клюет». И напрасно.

Пренебрежение элементарными правилами безопасности может привести к очень серьезным последствиям.

К примеру, в сентябре 2020 года при ловле рыбы в охранной зоне высоковольтной воздушной линии электропередач произошел несчастный случай поражения электрическим током в д. Хмели Каменецкого района Брестской области.

Пострадавший рыбак ловил рыбу телескопической удочкой в искусственном водоеме в охранной зоне воздушной линии электропередач 10 кВ и, приблизившись на недопустимое расстояние до проводоввоздушной линии, был поражен электрическим током.

Современные удочки изготовлены из синтетических токопроводящих материалов. Длина удочек может достигать шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до проводов воздушных линий электропередач.

В 2019 году произошел один несчастный случай поражения электротоком во время ловли рыбы. В 2020 – четыре несчастных случая.

При касании удилищем или леской проводоввоздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди.

Следует помнить, что поражение человека может произойти без прикосновения, а только при приближении на опасное расстояние к токоведущим частям. Для воздушных линий напряжением 10-35 кВ оно составляет 0,6 м, для воздушных линий 110 кВ – менее 1 м.

Кроме того, опасным становится и место, где находится рыбак, попавший под действие электротока, так как ток имеет свойство «растекаться» по почве в радиусе 8-10 метров от места замыкания на землю.

Уважаемые рыболовы!

Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте требования предупреждающих и запрещающих плакатов!

При покупке удочки обращайте внимание на надписи, указываемые на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередач и во время грозы! А самое главное, не допускайте лов рыбы под воздушными линиями электропередачи!

Материалы по теме
Top