weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Виды страхования недвижимости: особенности и нюансы

Пo дaнным cтaтиcтики, мeньшe 20% беларусов cтpaxyют cвoe жильe и имущество. Для cpaвнeния, в странах Eвpoпы зacтpaxoвaнo в cpeднeм 90% вceй жилoй нeдвижимocти.

Виды страхования недвижимости: особенности и нюансы
Виды страхования недвижимости: особенности и нюансы / Фото: иллюстративное

Однако в последние годы ситуация начала меняться: вce бoльшe coбcтвeнникoв cтpeмятcя oгpaдить ceбя oт непредвиденных pacxoдoв нa peмoнт жилья, кoтopыe вызвaны дeйcтвиями нeблaгoпoлyчныx coceдeй, плoxим cocтoяниeм дoмoвыx кoммyникaций или погодных условий.

Комплексное страхование квартиры или дома – уверенность в завтрашнем дне и самая надежная защита от несчастных случаев. Предугадать возникновения форс-мажорных ситуаций просто невозможно. А потери из-за пожара, затоплений, ограблений или стихийных бедствий могут быть колоссальными. При этом страхование квартиры или дома обойдется недорого и подарит уверенность и спокойствие. Покупка страхового полиса позволит возместить ущерб, причиненный жилью третьими лицами или стихийным бедствием.

СТРАХОВАНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В Беларуси можно приобрести страховой полис на такие виды недвижимости:

  • Частный дом. Это может быть как большой загородный дом, так и небольшой коттедж. При этом можно оформить страхование на случай взлома, ограбления, поджога и другого нанесения вреда имуществу.
  • Квартира. Застраховать квартиру можно от затопления, возгорания, взрыва, взлома и других типичных бытовых происшествий.
  • Дача, гараж, баня и другие небольшие строения. Такие конструкции страховой полис может защитить от поджога, ураганов, гроз и других стихийных бедствий.
  • Инженерные конструкции, заборы, ограждения и другие объекты благоустройства. Они могут быть застрахованы вместе с домом или отдельно. Страховой полис оформляется так, чтобы защитить конструкции от кражи, повреждения, нанесения умышленного ущерба, стихийного бедствия.

Можно оформить стандартную или индивидуальную страховку, которая будет учитывать страхование домашнего имущества, предметов домашней обстановки, элементов отделки и оборудования, аудио-, видео- и электронную технику, электробытовые приборы и пр.

Поэтому необходимо рассмотреть различные программы страхования, выбрав наиболее подходящий и оптимальный по стоимости вариант.

Уточнить все интересующие вас вопросы (сроки оформления страхового договора, страховые и нестраховые случаи, условия страхового договора, способы и стоимость оплаты) вы можете у компетентного страхового консультанта компании «Белнефтестрах» в офисе по адресу: г. Ганцевичи, ул. Октябрьская, д. 10 (Дом быта) первый этаж или по телефону 8(01646) 60-835, (029)763-03-74.

НА КАКИЕ КВАРТИРЫ МОЖНО ОФОРМИТЬ СТРАХОВКУ

Добровольное страхование квартиры возможно оформить практически на любое жилье. Исключением является только то, в котором в ближайшее время будет проведен капитальный ремонт. Кроме того, оно не может быть оформлено на дома, которые находятся в аварийном состоянии или подлежат сносу. Эти данные страховщик может получить в местном исполкоме или в коммунальных учреждениях. Помимо жилых комнат квартиры, застрахованными будут считаться подсобные и наружные помещения, к которым относятся: прихожая, лоджия, балкон, туалет, ванная комната. Кроме того, страховка распространяется и на инженерное оборудование, которое относится к конкретной квартире, а именно на систему отопления, вентиляции, водоснабжения. По правилам застрахованными являются сантехнические приборы, счетчики, плиты.

ОТ ЧЕГО МОЖНО ЗАСТРАХОВАТЬ ЖИЛЬЕ

Застраховать квартиру, дом, дачу или другое жилье можно от различных страховых случаев. К ним относится:

  • Аварии. Включают в себя повреждения отопительной и водопроводной системы, канализации. Аварии включают в себя и повреждения жилища водой при ликвидации пожара. Страхование квартиры от затопления позволяет защитить жилище от протекающей крыши, потопа у соседей и выхода из строя труб в самом жилище.
  • Пожар, взрыв, стихийные бедствия. Страховка распространяется на случайное и умышленное повреждения жилища, природные явления.
  • Противоправные действия третьих лиц. Взлом, кража и другие противоправные действия третьих лиц считаются таковыми только в том случае, если будут подтверждены правоохранительными органами.

Отдельно следует упомянуть и о добровольном страховании гражданской ответственности владельцев квартиры. В таком случае страховка будет выплачена соседям из-за пожара, взрыва газа, аварии водопровода, отопления или залив от тушения пожара и из-за другого причинения им вреда. Лимит страховки выбирается стандартный или индивидуальный.

Можно застраховать ответственность перед соседями на случай ремонта вашей квартиры и замены санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА В ВЫПЛАТЕ СТРАХОВКИ

Страховой договор включает в себя четкое и подробное описание всех причин, по которым компания может отказать в выплате. В первую очередь причиной отказа может быть самовольная перепланировка или переустройство жилья, хранение и использование горюче-смазочных материалов.

Кроме того, если договор заключен на страхование жилой квартиры, а она использовалась не по назначению, компания также вправе отказать в выплатах. Также отказ в выплатах может быть связан с воздействием на жилье естественных процессов износа, таких как ржавчина, гниение, сырость.

Если повреждения возникли в результате попадания в жилье дождя, снега и других осадков через открытые двери и окна, в выплатах также будет отказано.

РАСЧЕТ СТОИМОСТИ СТРАХОВКИ

Добровольная или обязательная страховка недвижимости обойдется в среднем в 0,3-0,6% от суммы страхования. Если одновременно заключить договора на различные виды страховок, компания может предоставить клиенту скидку. Выплаты по договору осуществляются соразмерно стоимости ремонтных работ. Конечная стоимость полиса будет зависеть от таких показателей:

  • Страховая сумма. В данном случае речь идет об оценочной стоимости договорного жилья и имущества.
  • Срок действия полиса. Чаще всего договор заключается на один год, но может быть оформлен и на меньшее время.
  • Особенности материалов, на основании которых выполнено сооружение. Данный критерий относится к частным домам и дачам. К примеру, если речь идет о деревянной даче, то стоимость страховки ее от пожара будет выше.
  • Наличие охранных средств. Позволяет снизить стоимость страховки от умышленного повреждения, кражи или других противоправных действий.
  • Этажность квартиры. В некоторых случаях стоимость страховки для первого и последнего этажа в многоквартирном доме будет выше.
  • Наличие или отсутствие страховых случаев. При длительном страховании жилья возможно получать скидки на переоформлении полиса в случае отсутствия страховых случаев до этого.

Добровольное страхование строений, имущества и ответственности в Республике Беларусь – доступная по стоимости и необходимая услуга, которая гарантирует надежную защиту и уверенность в завтрашнем дне.

Материалы по теме
Из рубрики
Top