weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

В Ганцевичском районе сельчане обеспокоены «расстрелом» дождевых облаков

Узнали, влияет ли на дождь «расстрел» облаков.

В Ганцевичском районе сельчане обеспокоены
В Ганцевичском районе сельчане обеспокоены "расстрелом" дождевых облаков / Фото: иллюстративное

Житель деревни Огаревичи Михаил Минич сообщил в редакцию «ГЧ», что в Красыничах на фазенде фермер целый час стреляет из пушки по облакам. По словам сельчанина, периодический «расстрел» облаков влияет на погоду.

«Да у нас из-за этих раскатов дождей не бывает», – пожаловался Михаил Минич.

Мужчина просил разобраться с этим вопросом. Звуковые залпы обеспокоили и жителей соседних деревень.

«Что за взрывы слышны уже около получаса на юге района?» – написала в тот же день в вайбер-чате «Горячие новости Ганцевичей» жительница деревни Большие Круговичи Раиса Ярошевич.

Сельчане ближайших деревень уже не раз обсуждали эту тему между собой. Некоторые даже предполагали, что это начались военизированные учения, ведь несколько дней возле деревни Огаревичи стояла военная техника. Но местный фермер развеял «страшные» предположения.

Как пояснил журналисту представитель фермерского хозяйства по выращиванию голубики Владимир Стрельчик, сильные звуки издаёт противоградовая установка.

Принцип установки такой, что с помощью звуковых волн высоко в атмосфере горячий воздух перемешивается с холодным и не образуется град.

Современная система работает на солнечных батареях. Включается пушка в случае приближения градовых облаков. Состояние атмосферы на предмет приближения грозы мониторит специальная программа, используемая в авиации.

В арсенале у фермера есть и противозаморозковая установка. По словам Владимира Стрельчика, это единственная установка в Беларуси. Но она широко используется фермерами в других странах для сохранения урожая.

«В прошлом году мы потеряли 90% урожая ягод, и больше я так рисковать не хочу», – аргументировал фермер.

По его словам, установка не сокращает осадки, а скорее наоборот. Фермер заверил, что он, как и сельчане, заинтересован, чтобы было больше дождей.

Фермер пояснил, что оборудование помогает смягчить грозовой дождь. По его словам, если бы не установка, то град мог бы выпасть на Ганцевщине в день празднования выпускного.

Материалы по теме
Из рубрики
Top