weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Птичку жалко: как можно помочь беспомощным птицам

Этот вопрос задают читатели «ГЧ», которые стали участниками печальной судьбы молодых аистов.

Как можно помочь беспомощным птицам
Как можно помочь беспомощным птицам / Фото: иллюстративное, 1reg.by

Эколог и орнитолог рассказали, как оказать помощь пернатым. Специалистов Ганцевичской инспекции дважды вызывали на оказание помощи аистам и третий раз – на помощь маленькому совёнку. Об этом горожане и специалисты рассказали журналисту.

Первый сигнал о помощи поступил в редакцию 30 июня из деревни Огаревичи. Местный житель Максим Хвесько рассказал, что с крыши заброшенного дома свалилось гнездо с птенцами аиста.

Взрослая птица кружилась рядом, будто охраняла своих птенцов. Сельчанин позвонил в Ганцевичское РОЧС в надежде, что спасатели поднимут гнездо с птенцами на прежнее место. Но там пообещали, что перезвонят специалисты из охраны природы.

Не дождавшись ответа, молодой человек дозвонился в инспекцию. Специалисты приехали на легковом автомобиле, обследовали заросли, куда упало гнездо, и забрали двоих живых птенцов аиста на осмотр в ветлечебницу. Один птенец погиб при падении.

Как рассказал журналисту начальник Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Михалевич, ветеринар осмотрел птиц. Убедившись, что повреждений нет, их отвезли в Огаревичи на ближайший от гнезда водоём.

«Один птенец сразу улетел, а другой остался на водоёме. Там их мать рядом летает, я думаю, что она их прокормит», – пояснил Николай Леонтьевич.

ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

По словам специалиста, это обычная ситуация, что выживает сильнейшая птица. При неблагоприятных погодных условиях, к примеру, когда у нас была сильная жара, если в гнезде находится 3-4 птенца и взрослый аист не может их прокормить, то одного из них взрослая птица сбрасывает, чтобы выжили остальные.

«Так заведено в природе. Как правило, сбрасывают самого ослабленного или больного. Слабая птица является естественным кормом для других хищников», – пояснил Николай Михалевич.

По его словам, в этом году это уже третий случай, когда люди вызывают на помощь экологов. Как поступить с птенцом аиста, интересовались также из деревни Любашево.

СОВА ПОЗАБОТИТСЯ САМА

Жители города позвонили, обеспокоенные тем, что из гнезда выпал совёнок. Такое случается ежегодно. Мудрая птица облюбовала сосны напротив лицея, и совята зачастую попадают в руки детей. Горожане умиляются птенцами и вызывают на помощь спасателей, чтобы те вернули птиц в гнездо.

Руководитель инспекции сказал, что взрослые птицы контролируют малышей и людям не нужно их трогать. А с наступлением темноты сова заберёт птенцов под свою опеку.

«Вмешиваться в дикую природу не стоит, потому что она сама всё регулирует. И подкармливать диких птиц печеньем и другими вкусностями не рекомендуется, потому что они не привыкшие к пище с химическими добавками и могут погибнуть. В естественной среде у них другое питание», – пояснил Николай Михалевич.

ПОМОЩЬ – БОЛЬНЫМ И СЛАБЫМ

Раненая птица без помощи человека обречена на гибель, поэтому сердобольные горожане и специалисты стараются помочь ослабленным пернатым.

Как рассказал Николай Михалевич, больную птицу они забирают в ветлечебницу и подлечивают. Затем приглашают сотрудника БООРа, оформляют акт и возвращают окрепшую птицу в природу.

Не оставляют без внимания пернатых и обычные горожане. К примеру, 6 июля ганцевчанин Андрей Водопьян сообщил в редакцию, что возле пляжа «Южный» ходит одинокий аист и не взлетает. Горожанин пояснил, что птица ослаблена, она не боится человека и легко идёт к рукам.

Ганцевчанин подобрал птенца и уже более четырёх дней его подкармливает. Чтобы порадовать питомца свежей рыбой, Андрей специально ездит на рыбалку. Так дальнебойщик, вернувшись из рейса, занялся рыбалкой.

«Аист ходит за мной по пятам и просит добавки, для этого издаёт необычные звуки – будто мяукает», – рассказывает Андрей Водопьян.

Ганцевчанин надеется, что окрепший аист адаптируется и будет сам кормиться, потому что водителя ждут новые поездки. Как помочь беспомощным птицам?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Юрий Янкевич пояснил, как помочь птице:

«Изначально хотелось бы напомнить, что в Беларуси запрещается изымать из природы диких животных без разрешения государства. Чаще всего бывает так, что взрослые аисты сами выбрасывают птенца из гнезда. И родители делают это осознанно, так как понимают, что не смогут прокормить всех птенцов. Жертвуя одним, они спасают всех остальных.

Еще один очень распространённый случай – гнездо упало в результате погодных явлений. Если птенцы еще маленькие, можно попытаться поднять часть гнезда на близлежащее сооружение (минимально 2 метра от земли) с хорошим подлётом для взрослых птиц.

В таком случае очень большая вероятность, что взрослые аисты продолжат выкармливать птенцов. А если птенцы уже достаточно взрослые, их можно отвезти на ближайший водоем, канал, где они смогут самостоятельно себя прокормить.

Если человек хочет помочь аисту, у которого сломано крыло или лапы, то он должен понимать, что делает не только доброе дело, но и берёт на себя ответственность.

Даже если птице окажут ветеринарную помощь, и крыло или лапа срастётся, то летать такой аист всё равно уже не сможет. Человек должен будет оставить его у себя, ухаживать за ним в течение нескольких лет.

В нашей стране нет специальных центров, где можно оставить такую птицу. Если человек не уверен, что сможет оставить у себя аиста, то лучше ему вовсе не помогать, это также будет правильным.

С подобными случаями можно обращаться в территориальные отделения Минприроды. Специалист решит, что делать с травмированным аистом».

Материалы по теме
Из рубрики
Top