weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

На борьбу с золотарником в Ганцевичском районе выделят крупную сумму

Чем он так опасен, рассказали специалисты.

На борьбу с золотарником в Ганцевичском районе выделят крупную сумму
На борьбу с золотарником в Ганцевичском районе выделят крупную сумму / Фото: иллюстративное

По информации сайта госзакупки, 4 000 рублей бюджетных средств запланировано заплатить за обработку гербицидами мест произрастания инвазивных растений на территории Ганцевичского района на площади 6.31 гектapа.

«Впервые на эти цели средства выделяются из бюджета», – рассказал начальник Ганцевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Михалевич.

По его словам, раньше землепользователи боролись с инвазивными растениями своими силами. Теперь для эффективности борьбы с вредными растениями разработана целая госпрограмма на 2021-2026 годы.

Как поясняют специалисты, инвазивными растениями считаются опасные и выносливые сорняки, интенсивно захватывающие все новые и новые площади. В Ганцевичском районе сильно распространился золотарник канадский. Он изначально высаживался у нас как декоративное, медоносное и лекарственное растение.

Из домашних цветников золотарник рассеялся и захватил гектары пустующей земли. Корни золотарника выделяют вещества, негативно влияющие на другие растения, что помогает вытеснять местные виды растений. Золотарник распространяется отводками и семенами.

Одно соцветие дает несколько десятков тысяч семян, обладающих почти стопроцентной всхожестью. Растение не поедают никакие сельскохозяйственные животные, кроме овец, и растение продолжает захватывать новые территории.

Чтобы освободить гектары земли от золотарника, заросшие участки планируется обработать ядами. Обработка будет проводиться на протяжении месяца.

Из рубрики
Top