weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Какой будет погода в Беларуси в сентябре

Синоптики рассказали, ждать ли тепла в последних числах августа и в первом месяце осени.

Прогноз погоды в Ганцевичах
Прогноз погоды в Ганцевичах / Фото: из архива "ГЧ"

На последней неделе лета погода показала себя во всей красе. Южные, западные и восточные районы находились под влиянием атмосферных фронтов, которые принесли пасмурную с дождями погоду. А в центральных и северных районах страны было почти без осадков и стояла более комфортная погода.

Однако температурный фон был пониженным, среднесуточные температуры находились в пределах на 1-5°C ниже климатической нормы, сообщает ОНТ.

В понедельник почти повсеместно, во вторник по восточной половине пройдут кратковременные дожди. Ветер восточный, северо-восточный умеренный. Ночью +9…+14°C по югу, днем в понедельник от +15°C по северо-западу до +25°C по юго-востоку, во вторник +18…+23°C.

А начало осени, как и положено этому периоду года, будет более прохладным. С северо-запада Европы сместится область высокого атмосферного давления, сформированная в прохладном воздухе северных широт. Ожидается переменная облачность.

Ночью без существенных осадков, днем по северо-западной половине прошумят дожди. Ветер северо-западный умеренный. Ночью +10…+15°C, в разгар дня +18…+ 23°C.

Переменная облачность будет преобладать и во второй половине недели. Преимущественно без осадков, лишь днем в пятницу по северо-западу страны пройдут дожди различной интенсивности. Возможны грозы.

Ветер северо-западный, ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью +7…+13°C. В дневные часы в четверг +15…+18°C, в пятницу от +8 °C по северной половине до +18°C по юго-востоку.

Следующие выходные, по предварительному прогнозу, будут прохладнее. Атмосферными процессами станут управлять активные атмосферные фронты от циклона с центром над Балтийским морем. Облачно с небольшими прояснениями.

На большей части территории кратковременные дожди, днем возможны грозы. Ветер северо-западный умеренный, временами порывистый. Ночью +7…+14°C. В дневные часы воздух прогреется в субботу до +13…+15°C, в воскресенье +13…+17°C.

Прогноз погоды в Ганцевичах на 10 дней
Прогноз погоды в Ганцевичах на 10 дней / фото: gismeteo.by

Среднемесячная температура воздуха в сентябре ожидается около климатической нормы – 11 – 13 градусов тепла. Днем воздух будет прогреваться до 19 градусов. Во время дождя и сплошной облачности будет прохладнее на 2-4 градуса. По югу Беларуси при поступлении более теплых воздушных масс ожидается от 23 до 25 градусов тепла.

В конце первого месяца осени в северных регионах страны возможны первые заморозки. На большей территории они могут отмечаться в первой декаде месяца, повсеместно – во второй.

Кроме того, во второй половине сентября есть вероятность, что наступит бабье лето, которое порадует белорусов тепло. Предварительно, оно продлится до конца месяца.

Что касается количества осадков в сентябре, то, по прогнозам синоптиков, белорусов ждет от 11 до 15 дней с осадками.

Материалы по теме
Из рубрики
Top