weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Правила ухода за стеклянной посудой

Для многих хозяек в Ганцевичах открытым остаётся вопрос о том, как правильно ухаживать за хрупкой стеклянной посудой, чтобы она оставалась сверкающей и красивой. Мы подобрали топ рекомендаций, которые помогут в этом.

Правила ухода за стеклянной посудой
Правила ухода за стеклянной посудой / Фото: иллюстративное

Принципы мытья

Стеклянную посуду (бокалы для пива, вина или шампанского, салатники, тарелки) лучше мыть вручную. Не всякое стекло выдерживает подачу воды под давлением в посудомоечной машине.

Во время мытья не стоит сваливать гору стекла в мойку. Есть риск разбить посуду. Лучше брать по одному предмету и мыть проточной водой с помощью мягкой губки.

Используйте стандартные моющие средства, но не применяйте абразивы. Мыть стеклянные изделия лучше сначала изнутри, а затем снаружи. Если губка не помещается внутрь, не нужно упорствовать — рискуете спровоцировать повышенное давление, и, как следствие, стакан лопнет. В этом случае лучше налить в ёмкость воды с каплей моющего средства и аккуратно, закрыв горлышко ладонью, потрясти. Вода и моющее вещество сделают своё дело. Если есть сильные загрязнения внутри, используйте ручку вилки, чтобы с помощью губки убрать их.

Оптимальная температура воды для мытья стекла — 40 градусов. В этом случае все загрязнения хорошо отходят, а посуда остается кристально чистой. И не нужно ополаскивать изделие холодной водой — перепад температур может плохо повлиять на структуру стекла.

Сушка посуды

Когда все стекло вымыто, необходимо натереть его, чтобы на стенках не оставалось разводов и засохших капель. Если вы использовали воду правильной температуры, то бокалы или фужеры высыхают практически самостоятельно. Остаётся только протереть их сухим чистым полотенцем без ворса. Вообще, для натирки стеклянных изделий лучше применять льняные или хлопковые полотенца.

Хранение

Часто стеклянные стаканы или бокалы хранят один в другом. Со временем они настолько проседают, что разъединить их, на первый взгляд, невозможно. Но есть один секрет: в верхний стакан налейте холодной воды, а нижний — погрузите в горячую. Тогда стекло от воздействия высоких температур расширится, а от низких — сожмётся, и стаканы разойдутся.

Хранить фужеры и бокалы лучше на полочках в шкафах, отдельно друг от друга. Если изделия убирают на длительное хранение, лучше вернуть их в заводские упаковки. Там, в своих гнёздах, они будут в безупречном состоянии.

Не рекомендовано хранить стеклянную посуду в местах с температурными перепадами — на чердаках, в подвалах. От этого на стекле могут появиться незаметные глазу микротрещины, и стакан или бокал при следующем использовании просто лопнет в руках.

Если заводских коробок от посуды нет, то, укладывая её на длительное хранение, обязательно оберните каждую единицу в лист мягкой бумаги, чтобы изделия не разбились, соприкасаясь стеклянными стенками.

При перевозке посуды маркируйте ящики наклейкой «Стекло» или «Хрупкое» и всегда ставьте такие коробки сверху остальных.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит долго наслаждаться любимой посудой из стекла.

Top