Осенняя хандра: как с ней бороться и не впасть в депрессию
С осенью приходят плохое настроение и упадок сил. Все словно валится из рук... И это, вероятнее всего, первые звоночки осенней хандры.

Пасмурно и дождливо, а потом потепление: прогноз погоды в Беларуси / Фото: иллюстративное
Осень. Все чаще солнечную погоду сменяет пасмурная и дождливая. Небо за окном серое и хмурое, на стекле капельки дождя. Ветер клонит деревья в разные стороны, от чего листья не могут удержаться на ветках деревьев. Падая на землю, они укрывают ее красивым разноцветным покрывалом под названием листопад. Не хочется выходить на улицу, предпочитая оставаться дома под мягким и уютным пледом с чашечкой вкусного ароматного чая.
Это не начало художественного рассказа. Для многих людей это может быть началом осенней хандры.
Осенняя хандра – это эмоциональное состояние человека, которое угнетает, наводит тоску и не дает радоваться. Это состояние не возникает сразу одномоментно, а скорее накапливается долгое время. Без особых причин незаметно к душе подкрадывается тоска, уныние, апатия. Все, словно валится из рук – вероятнее всего это первые звоночки осеннего недуга.
СИМПТОМЫ ДАННОГО СОСТОЯНИЯ И НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
- Состояние тоски без причины;
- Плохой сон ночью и сонливость днем;
- Смена настроения (обидчивость, плаксивость, раздражительность);
- Разбитое состояние, усталость, которая не проходит после отдыха;
- Снижение внимания, работоспособности.
ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ ПРОВОЦИРУЮТ ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ:
- Сокращение светового дня. Утром уходим на работу еще темно, а возвращаемся с работы уже темно. Улицы плохо освещены, под ногами слякоть, отсюда желание быстрее приехать домой. Складывается ощущение, что не успеваете сделать намеченное засветло. Не все поставленные задачи на день достигают результата. К тому же быстрое завершение светового дня вынуждает вас сокращать активную деятельность, и лишний раз напоминает, что нужно готовиться ко сну, хотя еще многое можно сделать.
- Мало солнечных дней. Осень еще радует людей теплыми солнечными деньками, но постепенно это время сокращается. Всё чаще солнце прячется за серыми тучами. Организм получает меньше ультрафиолета, что сказывается на самочувствии людей.
- «Лето. Ах, лето» Понимание того, что лето теперь будет не скоро, следовательно и отпуск, заставляет вернуться к рабочему графику, определенному ритму жизни и обязанностям, что вызывает внутренний конфликт между тем, что вы хотите, и тем, что вам необходимо делать.
- Психологический настрой. С наступлением осени многие люди сами себя затягивают в состояние апатии и осенней хандры. Это сказывается негативный внутренний настрой человека на наступившее время года.
- Серые рабочие будни. Время отпусков закончилось и теперь все погружены в работу. Сдача отчетов, проверки, заседания, постоянная однообразная работа приводят к перенапряжению и усталости. Ко всему этому присоединяется работа по дому и домашние хлопоты.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТРАДАЕТЕ ОСЕННЕЙ ХАНДРОЙ.
- не стоит работать через «надо» и «не хочу»;
- действовать «на автомате» или «ладно, в другой раз»;
- вместо отдыха лежать на диване и смотреть в одну точку с мыслями «ни чего не хочу»;
- бояться признаться себе, что заметили симптомы хандры;
- избегать и не замечать, в то время как причины ее развития постоянно находятся рядом.
КАК БОРОТЬСЯ С ОСЕННЕЙ ХАНДРОЙ?
- Не стесняйтесь признаться себе в том, что апатия «хозяйничает» вами и тем более сказать об этом.
- Помогите себе, не опускайте руки, ищите методы, следуйте простым советам!
- Поговорите с близким вам человеком, поделитесь своими чувствами.
- Если вы не можете или не хотите делиться этим с близкими, обратитесь к специалисту. Вместе вы найдете истинные причины данного состояния и найдете пути выхода и принятия решения.
- Начните день с позитива. У каждого человека это что-то свое. Это может быть: зарядка, вкусный кофе, контрастный душ, пробежка на улице, либо пешие прогулки в быстром темпе, любимая музыка.
- Правильное питание и витамины. Осень – самое время пополнять организм витаминами из натуральных продуктов – овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, зелень. Ученые считают, что при достаточном количестве витаминов и микроэлементов в организме человека приступы депрессии и хандры исключены.
- Прогулки — регулярно, активно, в любую погоду! Пребывание на свежем воздухе благотворно влияет на весь организм в целом, что помогает отвлечься от бытовых дел и успокоиться. Прогулки перед сном – отличное средство по борьбе с бессонницей.
- Если у вас остались драгоценные деньки отпуска и есть возможность, воспользуйтесь ей и смените обстановку. Хорошо продлить себе лето, отдыхая на теплом побережье моря. Но если нет такой возможности, можно просто сменить обстановку – поездка к друзьям или родственникам, экскурсия в другой город или съездить на природу и насладиться ее красотами.
- Не можете уехать — смените обстановку дома. Это не значит делать ремонт в квартире. Порой достаточно покупки чего-то нового или перестановки.
- Культурная жизнь внесет разнообразие. Сходите на выставки, концерты, в театр и кино.
- Меняйте всё вокруг и меняйтесь сами. Новые увлечения, любимое интересное хобби, общение с приятными и интересными людьми – всё это также варианты коррекции осенней хандры. Старайтесь разнообразить свою жизнь, тогда подобные проявления будут вам не страшны.
- Проявляйте свои чувства – любите и будьте любимы. Согревайте друг друга своими словами, своими чувствами, своими объятиями, заботой и любовью. Если вы еще не встретили свою вторую половинку не стоит ждать весны. Оглянитесь. Быть может где-то рядом под зонтом, шурша листьями, идет ваше счастье.
Может быть, осень не просто так окрашивает листья деревьев в желто-оранжевые тона, прячет солнце и затягивает небо свинцовыми тучами, усиливает ветер и льют проливные дожди? Может это для того, чтобы нам стало ярче от разнообразия цветовой гаммы листвы?!
Для того, чтобы в этом времени года мы смогли разглядеть красоту и мудрость. Смогли найти время уединиться и подумать о завтрашнем дне, о будущих планах и о многом другом. Используйте это время года для философских размышлений и познания себя, неспешных дружеских бесед и чтения новых книг.
Новости
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
- 21:07 27.01 Госавтоинспекция берет под особый контроль одну из дорог в Брестской области
- 19:14 27.01 Ивацевичский бюджет: сколько перепадет кому в 2023 году?
- 16:29 27.01 Сельчанин в Лунинецком районе убил знакомого, приняв его за вора
- 14:34 27.01 Доллар и евро продолжают дорожать. Что с курсами валют в Беларуси?
- 12:57 27.01 Вора в магазине в Ивацевичах вычислили по камере видеонаблюдения
- 10:36 27.01 Евросоюз может ввести новые санкции в отношении Беларуси
- 09:10 27.01 У охотника из Пружанского района украли рога
- 20:08 26.01 Как в Брестской области решают кадровую проблему в медицине и образовании
- 17:35 26.01 Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
- 17:28 26.01 Ночные морозы до -12°С прогнозируют синоптики на ближайшие выходные
- 16:34 26.01 В Беларуси упали продажи водки и вина: что теперь пьют в стране?
- 16:20 26.01 Беларусбанк вводит ограничения по банковским карточкам. Говорят, что это защитит от мошенников
- 15:40 26.01 Лесхоз в Брестской области продал продукцию без предоплаты и лишился денег
- 14:33 26.01 Скорая помощь насмерть сбила пешехода в Бресте
- 12:36 26.01 В Беларуси изменили сроки действия справок о состоянии здоровья
- 11:06 26.01 Где в Брестской области собираются ремонтировать дороги и мосты
Материалы по теме
На видеонаблюдение в школах деньги есть, а на другие нужны собирают с родителей
Для наблюдения за детьми в школах района установлены десятки видеокамер. В Ганцевичском районе в СШ №3 г. Ганцевичи установили аж 23 видео-камеры и платят немалые деньги. Зато на другие нужны для школы собирают с родителей.
Из рубрики
Обзор лучших мировых производителей УЗИ аппаратов
Ультразвуковые аппараты занимают центральное место во многих медицинских учреждениях, и существует несколько ведущих производителей, выпускающих эти мощные медицинские сканеры. Mindray, General Electric, Samsung-Medison, Philips — все они являются ведущими производителями ультразвуковых систем.