weather

USD 2.5914

EURO 2.93

RUR(100) 3.3434

search

Синоптики рассказали, ждать ли в Беларуси снег в ноябре

Чего ждать от погоды в ноябре.

Синоптики рассказали, ждать ли в Беларуси снег в ноябре
Синоптики рассказали, ждать ли в Беларуси снег в ноябре / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Ноябрь в 2021 году ожидается теплее обычного. Средняя месячная температура воздуха прогнозируется на 1−1,5 градуса выше нормы. Такой прогноз делает синоптик Дмитрий Рябов.

Синоптик напомнил, что норма для последнего осеннего месяца составляет от -1 °C на северо-востоке до +3 °C на юго-западе и западе и по сравнению с октябрем постепенно понижается на 5−6 градусов. Особенно по-осеннему тепло будет в первой декаде месяца.

Так, температура воздуха превысит обычные климатические значения для этого времени года на 4-6 градусов. То есть по ощущениям погода будет скорее октябрьской. Таким образом, синоптики уверяют, что о приближении зимы говорить еще рано. Но в середине будущей недели погода ожидается по-осеннему неустойчивой – с осадками и порывистым ветром.

В начале ноября погодные условия в Беларуси будет определять область высокого атмосферного давления: станут поступать умеренно теплые воздушные массы с юго-запада Европы. Ожидается преимущественно без осадков.

Ночью и утром непродолжительные туманы (видимость до полукилометра). Ветер южной четверти умеренный, временами порывистый. Температура воздуха ночью +1…+7°C, днем в понедельник и вторник (1-2 ноября) воздух прогреется до +10…+14°C.

В середине недели фронтальные разделы с Украины затянут небо над страной более плотными облаками и принесут на большую часть территории страны дожди (влажность до 90%). Большая вероятность тумана, при котором видимость до полукилометра. Ветер южный, умеренный. Температура воздуха ночью +1…+7°C, днем 3 ноября она составит +9…+13°C.

Во второй половине недели в Беларуси ожидается активный атлантический циклон с центром над Балтийским морем, который принесет пасмурную погоду. Повсеместно пройдут осадки различной интенсивности, а ночью и утром – непродолжительные туманы (видимость до полукилометра и влажность до 90%). Ветер юго-западный умеренный, временами порывистый. Температура воздуха ночью +3…+7°C. В дневные часы в четверг (4 ноября) будет +10…+13°C, в пятницу (5 ноября) прогнозируется   +7…+11°C.

Синоптики также дали предварительный прогноз на следующие выходные дни: погода вновь улучшится, но немного похолодает. Атмосферными процессами станет управлять прохладный антициклон, который, двигаясь с Западной Европы, принесет переменную облачность

Существенных осадков не ожидается, однако под утро могут быть непродолжительные слабые туманы с видимостью до километра. Ветер западный умеренный. Температура воздуха ночью +2…+7°C. В дневные часы воздух прогреется в субботу (6 ноября) до +8…+9°C, а в воскресенье (7 ноября) +5…+7°C.

Прогноз погоды в Ганцевичах на 10 дней
Прогноз погоды в Ганцевичах на 10 дней / фото: gismeteo.by

Месячное количество осадков в ноябре предполагается в пределах средних многолетних значений — норма 40−55 мм, то есть нас ждет от 15 до 20 дней с осадками. Они все чаще станут выпадать в виде дождя вперемешку с мокрым снегом.

Материалы по теме
Top