weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Что делать, если разбился градусник и разлилась ртуть

Разбившийся ртутный термометр – явление нередкое. Особенно во время пандемии коронавируса или сезонных заболеваний, когда люди чаще измеряют свою температуру. И хотя статистика по разбитым градусникам в районном отделе по чрезвычайным ситуациям не ведется, специалисты отмечают, что такие случаи в районе в этом году были.

Что делать, если разбился градусник и разлилась ртуть
Что делать, если разбился градусник и разлилась ртуть / Фото: иллюстративное

Трещина в стеклянном корпусе градусника может привести к весьма неприятным последствиям. Но даже если это произошло, то ни в коем случае не нужно паниковать.

Как правило, вредного металла в измерительном домашнем приборе находится всего несколько граммов. А этого, в принципе, недостаточно, чтобы нанести весьма серьезный вред организму человека. Но несмотря на это, необходимо в срочном порядке принять меры, чтобы полностью обезопаситься от вредных паров ртути, которая испаряется при комнатной и даже нулевой температуре.

Признаки отравления проявляются в течение суток и выражаются в общей слабости, головной боли, боли при глотании, повышении температуры.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ

В первую очередь нужно вывести из помещения, где произошла «авария», всех людей и домашних животных и открыть все окна в помещении для проветривания. При проветривании часть вредных паров ртути улетучится. Кроме того, нужно исключить сквозняк, при котором вредные пары ртути могут распространиться по всему жилью. Для этого нужно плотно закрыть все двери в другие комнаты.

Если ртуть разлилась в малом количестве, то можно попытаться самостоятельно собрать металлические шарики. Процедуру нужно выполнять только в перчатках и средствах защиты дыхательных путей (например, в ватно-марлевой повязке).

Ни в коем случае не нужно пытаться вытереть ртуть тряпкой. Это приведет к размазыванию вредного металла и увеличению поверхности его испарения. Рекомендуется использовать резиновую грушу, кисточки с плотными листами бумаги, скотч. Крупные ртутные шарики нужно смести влажной кисточкой на бумагу, а затем высыпать их в банку с раствором марганцовки.

С мелкими шариками процедура будет посложнее – их можно собрать при помощи скотча или пластыря, обязательно после этого поместив все в ту же банку с марганцовкой.

Ни в коем случае для сбора нельзя применять веник или пылесос. В противном случае от них после уборки нужно будет навсегда избавиться.

После того, как вся разбившаяся ртуть будет собрана, банку нужно плотно закупорить. А место, где была разлита ртуть, необходимо тщательно вымыть. Кроме того, нужно обработать это место раствором марганца или мыльным раствором. После данной операции не забудьте тщательно вымыть руки и еще раз проветрить помещение.

Банку с собранной ртутью нужно разместить в месте, где ее не будет никто трогать и она будет в целости и сохранности. Впоследствии ее нужно передать спасателям.

Ни в коем случае не выбрасывайте разбитый градусник и ртуть в мусорное ведро и не сливайте вредный металл в канализацию. Эти действия могут привести к более серьезному загрязнению и тем самым к серьезным последствиям.

Если самостоятельно собрать разлитую ртуть невозможно или вы сомневаетесь в своих силах, то нужно позвонить спасателям по номеру 101 или 112 и рассказать, где и как это случилось.

Дежурный отправит спасателей по указанному адресу, а вам по телефону расскажет, какие меры нужно принять до их приезда.

Top