weather

USD 2.5734

EURO 2.9232

RUR(100) 3.3614

search

Особенности выбора духового шкафа

Сегодня рынок бытовой электроники представлен множеством моделей бытовых духовых шкафов от классических с минимальным набором функций до духовок с профессиональным набором функций, которые помогут не только приготовить изысканное блюдо, но и подогреть его или разморозить.

Как выбрать духовой шкаф
Как выбрать духовой шкаф

Такое разнообразие создает некоторые сложности выбора, особенно для молодых хозяек. На что следует обратить внимание, расскажут специалисты онлайн-гипермаркета HOMY.

Особенности выбора духового шкафа

Фото: homy.by

Газовый или электрический?

В этом вопросе необходимо исходить из возможностей подключения. Если в дом заведен магистральный газопровод, вопрос выбора остается крайне актуальным, так как на кухне можно установить газовый и электрический духовой шкаф. Первый проще в эксплуатации и обойдется дешевле, в отличие от второго. Однако, настоящие повара отдают предпочтение электрической технике, что связано с их преимуществами:

  • безопасность. При приготовлении отсутствует открытое пламя, которое может перейти на соседние предметы. Также нет газа, который при сжигании выделяет диоксид углерода, азот, тяжелые углеводороды и сажу.

  • Функциональность. Современные электрические модели оснащены множеством функций, например конвекция, гриль, жаровня.

  • Равномерность прогрева. В газовых печах тепло поступает со стороны открытого огня, поэтому прогрев неравномерный – снизу подгорает, сверху блюдо остается сырым. В электрической духовке тепло поступает со всех сторон, что гарантирует равномерное приготовление.

Недостатком электрического духового шкафа является большой расход электроэнергии, поэтому при покупке следует отдавать предпочтение духовкам с классом энергоэффективности А, А+, А++ или А+++.

Типы духовых шкафов: особенности и функционал

Духовые шкафы отличаются не только по способу подключения (электрические и газовые), но и по типу управления. Зависимые печи выпускаются в комплекте с варочной панелью, которые объединены единой системой управления. Независимый духовой шкаф – это самостоятельная бытовая техника.

Особенности выбора духового шкафа

Фото: homy.by

В зависимости от способа установки духовки могут быть отдельными и устанавливаться в любое место и встраиваемыми, которые монтируются непосредственно в кухонный гарнитур.

По типу управления:

  • механические – в такой технике панель с несколькими поворотными ручками, которыми устанавливается режим, температура;

  • электронные – управление осуществляется кнопками на электронном экране;

  • сенсорные – установить режимы, температуру, включить/выключить печь можно кнопками на сенсорном дисплее.

Кроме этого, электрические духовые шкафы могут отличаться по функционалу:

  • Разморозка до оттаивания. Функция позволяет разморозить продукт в щадящем режиме, так как работают только вентиляторы, нагревательные элементы не включаются.

  • Быстрая разморозка. Продукты размораживаются быстрее, чем с использованием первой функции, так как вместе с вентилятором работает один из тэнов.

  • Подогрев сверху, снизу или одновременное включение верхних и нижних нагревательных элементов.

  • Разноуровневое приготовление. Эта функция позволяет одновременно готовить в духовке несколько блюд и избежать смешивания запахов.

  • Подрумянивание. Функция незаменима в ходе приготовления картофеля, мяса, выпекания хлеба и булочек. Позволяет добиться румяной и хрустящей корочки.

  • Приготовление на пару. При подключении этой функции может использоваться специальная емкость с водой, которая устанавливается внизу духовки. Некоторые печи оборудованы специальными встроенными парогенераторами.

  • Самоочищение. Режим упрощает уборку рабочей камеры. Существует несколько способом очистки духового шкафа – пиролитический, каталитический и паровой.

Общие характеристики

Вне зависимости от типа и функционала, следует обращать внимание на габариты техники. Любая печь может быть полноразмерной или компактной. В первом случае ширина духовки от 60 до 90 см, а высота от 55 до 60 см с объем до 50 литров. Также бывают духовки объемом от 75 л и подходят для больших семей или использования в общественном питании.

Компактные модели имеют ширину до 45 см с объемом от 35 до 45 л, что позволяет использовать их в самых маленьких кухнях.

Общим функционалом для электрической и газовой духовки является подсветка, которая облегчает эксплуатацию и позволяет наблюдать за приготовлением, не открывая дверцу.

Конструкция

При покупке духового шкафа рекомендуем обращать внимание на его конструктивные особенности:

  • тип открытия двери: откидная, выдвижная (напоминает ящик с решетками), распашная (открывается в сторону и снижает вероятность ожогов).

  • Тип направляющих для удобной установки и извлечения емкостей: выемки на стандартных духовках, проволочные (арматура с пазами на внутренних стенках) и телескопические, которые выдвигаются с поддоном на нужное расстояние.

Особенности выбора духового шкафа

Фото: homy.by

Безопасность при эксплуатации

Высокая температура внутри духового шкафа заставляет также задуматься о безопасности. Мы рекомендуем выбирать технику с функцией автоотключения при перегреве и системой блокировки управления. Некоторые печи также оборудованы системой охлаждения, которая отводит тепло из корпуса техники специальным вентилятором.

При установке электрического шкафа обязательным должно быть заземление и «нулевой» провод в доме, а при монтаже соблюдать правила, которые указаны в инструкции.

Заключение

При выборе духового шкафа следует исходить не только из типа подключения и бюджета, но и необходимого функционала. Если вы любите готовить или вам печь нужна в промышленных целях, рекомендуем выбирать электрические модели с телескопическими направляющими и различным функционалом. Если вы редко пользуетесь духовкой, нет необходимости переплачивать за ненужные программы – рекомендуем присмотреться к классическим вариантам. Свой идеальный духовой шкаф вы сможете найти на странице https://homy.by/catalog/duhovye-shkafy/brand-teka.

Материалы по теме
Top