weather

USD 2.5752

EURO 2.9187

RUR(100) 3.3594

search

Физическим лицам в Беларуси теперь не надо представлять декларацию в налоговую инспекцию

Отныне налоговый орган будет сам проверять превышение расходов физического лица над его доходами в рамках камеральной проверки, то есть без вызова плательщика.

Ганцевичский район в числе бедных по зарплате: сколько здесь получают
Ганцевичский район в числе бедных по зарплате: сколько здесь получают / Фото: иллюстративное

Нововведение предусмотрено Законом РБ «Об изменении законов по вопросам налогообложения», который  вступил в действие с 1 января 2022 года.

Согласно документу, физические лица больше не должны предоставлять декларацию о доходах и имуществе по требованию налогового органа. Этот орган будет самостоятельно проверять превышение расходов физического лица над его доходами в рамках камеральной проверки (т.е. проверки на основании информации, имеющейся в налоговых органах, без выезда к плательщику).

После составления расчета налоговики могут потребовать у физического лица пояснения об источниках доходов. Произойдет это только в том случае, если по результатам расчета у гражданина будет выявлено превышение расходов над доходами в размере 500 и более базовых величин (теперь это составляет более 16000 рублей). Ранее речь шла о доходах на сумму более 250 базовых величин.

Проверка может проводиться и на основании письменного запроса определенных государственных органов или поручения руководящих должностных лиц Министерства по налогам и сборам РБ.

На основании пояснений физического лица будет составлен уточненный расчет его расходов и доходов. Если по итогам проверки налоговый орган выявит недоплату подоходного налога, то он исчислит этот налог по ставке 20%.

Ранее проверку соответствия расходов и доходов налоговики в Беларуси проводили согласно Закону «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов», принятому в 2003 году. Основой для проверки была специальная декларация, составляемая плательщиком по требованию налогового органа.

Налоговый орган по общему правилу направлял это требование, когда расходы плательщика превышали его доходы более чем на 250 базовых величин. Если декларация подтверждала несоответствие расходов и доходов, то налоговый орган направлял физическому лицу требование о представлении пояснений об источниках доходов.

В случае выявления недоплаты подоходного налога по итогам проверки налоговый орган выставлял физическому лицу требование, согласно которому подоходный налог исчислялся по ставке 16%.

Материалы по теме
Top