weather
search

Российско-белорусские военные учения пройдут на полигонах в Брестской области

В частности, в учениях задействуют полигоны «Обуз-Лесновский», «Брестский» и «Домановский», а также аэродромы в Барановичах и Лунинце.

Фото: Российско-белорусские военные учения пройдут на полигонах в Брестской области. Фото министерства обороны РБ

Во время брифинга в министерстве обороны Беларуси начальник Департамента международного военного сотрудничества – помощник министра по вопросам международного военного сотрудничества Олег Воинов сообщил, что учения проводятся «на фоне обострения военно-политической обстановки в мире, продолжающегося роста напряженности в Европе, в том числе у западной и южной границ Республики Беларусь».

По словам Воинова, на первом этапе (до 9 февраля 2022 года) планируется отработать вопросы, связанные с передислокацией и созданием в короткие сроки группировок войск «на угрожаемых направлениях»; организацией охраны и обороны важных государственных и военных объектов; охраны государственной границы в воздушном пространстве; способностью дежурных по ПВО сил выполнить учебно-боевые задачи с использованием контрольных целей.

На втором этапе проверки (с 10 по 20 февраля) будет проведено совместное учение «Союзная решимость – 2022». В ходе учения планируется усилить участки государственной границы «на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и иных средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране с занятием назначенных рубежей и оборудованием блокпостов».

Еще одной задачей учения станет «поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника в назначенных зонах ответственности, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения».

На брифинге было объявлено, что к предстоящей проверке планируется привлечь часть сил и средств как Вооруженных Сил РБ, так и ряда воинских частей и подразделений Восточного военного округа Вооруженных Сил РФ.В частности, из России в Беларусь будут отправлены два дивизиона зенитных ракетных систем С-400, 12 истребителей Су-35, также военные передислоцируют два дивизиона зенитной ракетной системы С-400 и зенитный ракетно-пушечный дивизион «Панцирь-С».

Практические действия войск пройдут на полигонах «Обуз-Лесновский», «Осиповичский», «Брестский», «Гожский» и «Домановский», а также на отдельных участках местности. Планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи.

Олег Воинов также отметил, что «детальное планирование практических действий войск в ходе проверки еще не завершено и, следовательно, возможно внесение некоторых изменений».

В этот же день (18 января) заместитель министра обороны РФ Александр Фомин рассказал иностранным военным атташе, что целью российско-белорусских учений станет «отработка оборонительной операции по отражению внешней агрессии, противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства».

По его словам, «российские и белорусские военные подготовятся не только к действиям в своих границах ответственности, но и к решению внезапно возникающих задач по локализации кризисных ситуаций на любых угрожаемых направлениях».

Кроме того, как заявил Фомин, может сложиться ситуация, когда сил региональной группировки будет недостаточно. «Президентами было достигнуто понимание, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь военный потенциал двух стран», — отметил заместитель министра обороны РФ.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top