weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Полезные свойства хурмы

Хурма полезна для здоровья человека.

Фото: Полезные свойства хурмы, Ганцавіцкі час

Хурма. Полезные свойства:

1. Снижает уровень «плохого» холестерина

Одна из причин, почему хурма так полезна для здоровья человека — питательный состав.

Согласно подсчетам ученых, один целый плод содержит 2733 МЕ витамина А, что составляет больше половины рекомендуемой суточной нормы потребления; 12,6 мг витамина С, что больше 20% суточной потребности в антиоксиданте.

И в меньших количествах в хурме присутствуют витамины Е и К, группы В.

Все они, а также богатая танинами клетчатка, оказались очень эффективны в терапии высокого уровня холестерина.

2. Укрепляет здоровье глаз

Помимо витамина А, о котором говорилось выше, хурма — ценный источник еще двух веществ, от которых зависит острота зрения и здоровье глаз человека. Это — лютеин и зеаксантин.

Содержатся они в наибольших количествах в кожице ягоды, потому хурму нужно есть обязательно целиком.

В одном исследовании, проведенном с участием больше 100 тысяч человек, выяснилось, что те из них, кто придерживался диеты с большим количеством продуктов, содержащих указанные вещества, имел на 40% ниже риск развития возрастной дегенерации желтого пятна — распространенной причины снижения остроты зрения в зрелом возрасте.

 

А вы знали?

​Почему хурма вяжет? За этот эффект отвечают танины — вещества, в большом количестве содержащиеся в созревающих плодах. Спелая хурма практически лишена такого эффекта, но если он, все же, сохраняется, ее рекомендуется заморозить. После размораживания вяжущий эффект пропадет.

3. Положительно влияет на пищеварение

В одном плоде хурмы содержится почти четверть суточной потребности организма человека в клетчатке. Она стимулирует работу пищеварительного тракта и помогает организму избавляться от токсинов, заботится о здоровье кишечника.

Исследователи также обнаружили, что продукты, богатые клетчаткой, улучшают популяцию «хороших» бактерий в кишечнике. Таким образом, употребление хурмы может помочь увеличить количество пробиотиков​ в организме, необходимых для хорошего пищеварения.

4. Обогащает организм кальцием

Здоровье зубов, костей и ногтей во многом зависят от содержания кальция в организме. Если кальция недостаточно, организм вынужден «забирать» минерал из костной массы, а это — одна из причин развития остеопороза.

В 100 граммах хурмы около 127 мг кальция, что равно 11% суточной нормы.

 

А вы знали?

Педиатры не рекомендуют давать хурму детям до трех лет.

5. Предупреждает эндокринные нарушения

Для нормальной работы эндокринной системы и щитовидной железы в частности требуется йод. Одна хурма содержит около 30 мкг этого ценного вещества.

Известно, что в сутки человеку нужно 2-2,5 мкг йода на каждый килограмм его тела. Часть суточной нормы можно получить из хурмы.

6. Способствует укреплению иммунной системы

Специалисты обнаружили, что в хурме, которая не вяжет, содержится больше витаминов А и С по сравнению с их вяжущими собратьями. А еще в большинстве сортов хурмы содержится одно уникальное вещество — антиоксидант бета-каротин. Именно он придает плодам насыщенный ярко-оранжевый оттенок.

Исследователи связывают его с профилактикой рака, снижением риска заболеваний сердца, укреплением иммунитета. Поэтому хурму по возможности следует есть каждый день.

 

А вы знали?

Хурма — превосходный десерт для сладкоежек. В одном среднем плоде всего 60 ккал!

7. Улучшает настроение

Давно не секрет, что позитивный настрой и оптимизм улучшают качество жизни и продлевают ее. А чувствовать себя лучше помогает все та же хурма.

Во-первых, сочные плоды содержат витамины группы В, от содержания которых в организме зависит здоровье нервной системы.

Во-вторых, в плодах присутствует триптофан, который участвует в производстве организмом серотонина — «гормона радости». Всего два плода хурмы в день достаточно для позитивного настроя и радостного отношения к жизни.

Хурма. Вредные свойства:

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусваиваемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника.

Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Как выбрать хурму

Полезные свойства хурмы

Читайте также:

Мандарины применяют даже в домашней косметологии. Чего мы еще не знаем о мандаринах

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top