weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Сколько денег взыскали с выпускников Брестской области, не отработавших по распределению

В 2021 году органы прокуратуры региона предъявили к выпускникам 197 исков на общую сумму более 873 тысяч рублей. Суды удовлетворили такие иски в полном объеме.

Фото: Сколько денег взыскали с выпускников Брестской области, не отработавших по распределению? Фото иллюстративное

Прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, в которых выпускники высших и средних специальных учреждений образования, обучавшиеся за счет средств республиканского и местных бюджетов, не отработали установленный законом срок обязательной работы.

Как говорится в сообщении службы информации областной прокуратуры, в основе таких ситуаций часто лежали неявка на работу по распределению, а также увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки, например, за прогул без уважительных причин.

В надзорном ведомстве отметили, что согласно Кодексу РБ об образовании специалист (рабочий, служащий) может отказаться от отработки и добровольно уплатить деньги, затраченные на его обучение, в течение полугода.

Однако, как правило, выпускники отказывались это делать и тогда прокуроры предъявляют в суд иски о возмещении расходов на их обучение. Впоследствии молодые люди дополнительно уплачивали в доход государства и судебные расходы.

В качестве примера в прокуратуре назвали историю молодого человека, который на протяжении трех лет обучался в государственном профессиональном лицее машиностроения. После завершения учебы его направили на работу в качестве слесаря-электрика, но к нанимателю молодой человек не прибыл.

Согласно расчету, расходы за время его обучения в лицее превысили 6,4 тысячи рублей – суд взыскал их по предъявленному прокурором в интересах государства иску.

Еще одна история связана с выпускником, который после окончания учебного заведения приступил к работе по распределению, однако через один месяц его уволили за прогулы без уважительных причин. В судебном порядке с молодого человека по иску прокурора взысканы расходы, затраченные государством на ее обучение, в размере 10 тысяч рублей.

В надзорном ведомстве также обратили внимание, что на практике вступившие в силу судебные решения по подобным фактам редко исполнялись в добровольном порядке и деньги взыскивались в принудительном порядке.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top