weather
search

Стало известно, какая фальшивая купюра чаще всего попадается в Брестской области

В 2021 году в регионе изъяли 99 поддельных купюр. При этом более трети выявленных фальшивок (38 купюр) имели номинал 100 долларов США.

Фото: Стало известно, какая фальшивая купюра чаще всего попадается в Брестской области. Фото УВД

В 27 случаях попадались подделки под еще одну американскую валюту достоинством 50 долларов США, а 20 ненастоящих банкнот оказались номиналом 5000 рублей РФ. По каждому факту обнаружения поддельной купюры (независимо от наличия или отсутствия умысла) возбуждается уголовное дело.

Как сообщил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Брестского облисполкома Олег Прусевич, на прошлой неделе при пересчете денежной выручки специалисты одного из банковских учреждений Бреста обнаружили купюру достоинством 100 долларов США, которая вызвала сомнение в подлинности.

По заключению эксперта денежный знак оказался фальшивым. Как оказалось, банкноту к обмену предъявил брестчанин, который в ходе беседы с милиционерами рассказал, что поддельный денежный знак получил от своей знакомой.

Женщина, в свою очередь, приобрела эту купюру на территории Российской Федерации. О том, что денежный знак поддельный, житель Бреста не догадывался.

Чаще всего изымаются поддельные российские рубли, а также стодолларовые купюры и евро. Фото УВД

По опыту прошлых лет в УБЭП делают выводы, что наиболее часто из денежного оборота изымаются поддельные российские рубли номиналом 1000 и 5000 рублей, а также стодолларовые купюры и евро.

«Разумеется, без специальных технических средств выявить подделку сложно, но некоторые характерные признаки у таких купюр имеются. Зачастую фальшивки имеют более потертый вид. Как правило, подделки «штампуют» на бумаге, которая отличается на ощупь от специально предназначенной для печати денежных знаков. Для некоторых может быть характерна и нечеткость изображения», — отметил Олег Прусевич.

В милиции обратили внимание, что уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта, либо сбыт поддельных денежных единиц определена статьей 221 УК РБ. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без него.

Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы от пяти до пятнадцати лет с наложением штрафа.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top