weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

В белорусских магазинах обнаружили курагу, которую лучше не есть

По результатам лабораторных испытаний в январе 2022 года выявлена пищевая продукция, не соответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Фото: В белорусских магазинах обнаружили курагу, которую лучше не есть. Фото санитарно-эпидемиологической службы

По информации санитарно-эпидемиологической службы Березовского района, опасный товар был выявлен во время отбора проб и образцов пищевой продукции, выставленных на продажу в торговых объектах.

Речь идет об абрикосе сушеном (курага) 1 сорт, который продается объемом по 500 граммов и упакован в полимерную (полипропиленовую) запаянную упаковку.

На этикетке указано: дата изготовления 09.2021, дата упаковывания 25.11.2021, годен до 01.09.2022, хранить при температуре не выше 25 0С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Изготовителем продукции является фермерское хозяйство (СП ООО) «SIROJIDDIN AGRO FRUITS», Республика Узбекистан, Самаркандская область, Ургутский район, село Кара булок. В качестве упаковщика и импортера (поставщика) фигурирует частное производственно-торговое унитарное предприятие «Шалу»: Республика Беларусь, 223021, Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, аг.Озерцо, ул.Центральная, 35 А, пом. 25.

Как выяснилось на упаковке указано наличие в продукции диоксида серы: это известный в пищевой промышленности консервант, имеющий индекс Е220. Диоксид серы называют также сульфитом или сернистым ангидридом.

Это разрешенная добавка, которая предотвращает размножение бактерий и грибов; тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и увеличивает срок годности продуктов.

Как отметили в санитарной службе, Е220 (диоксид серы) активно применяют в производстве мясных изделий, а также в процессе заготовок фруктов и овощей, в процессе производства разнообразных напитков, в том числе вина.

Поскольку Е220 является аллергеном, то у людей, которые максимально чувствительны к разнообразным консервантам, при употреблении большой дозировки или при частом употреблении продуктов с наличием Е220 могут проявиться самые разнообразные побочные эффекты.

Среди таких «побочек» — тяжесть в желудке, мигрень, диарея, замедление речи, насморк аллергический, отек легких в острой стадии, тошноту, головокружение, сильный аллергический кашель, удушье, рвота с желчью и т.д. Консервант диоксид серы обладает еще одним достаточно серьезным побочным эффектом – это разрушение белков и витамина В1 в организме.

По решению санитарных служб, указанная партия продукции, не соответствующая санитарно-эпидемиологическим требованиям, изъята из обращения.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top