search

В Беларуси продавали икру от производителей, которых не существует

Под пристальное внимание инспекторов Госстандарта попала импортная лососевая икра и консервированная рыбная продукция десяти изготовителей. Нарушения были установлены у всех.

Фото: В Беларуси продавали икру от производителей, которых не существует. Фото gosstandart-gov-by

Подобную продукцию активно предлагали покупателям на рынках и ярмарках, а также в торговой сети Витебска и Орши в конце декабря 2021 года – январе 2022 года.

Документов и сведений нет

«Изучение только маркировки этой продукции привело к тому, что ее реализацию мы запретили, – комментирует ситуацию начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. – Как оказалось, девяти из десяти указанных на этикетках изготовителей (ООО «Персей», «Сахал», ООО «Сальмоникс», ООО «Сахалин Порт», ООО «Сахалинская икра», ООО «ЯкутРыб», ООО «Дельта», ООО «13», ООО «Жемчужина Камчатки») на самом деле нет».

Выяснилось, что эти производители либо были ликвидированы несколько лет назад, либо сведения о них отсутствовали в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, размещенных на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Более того, отсутствовали и декларации о соответствии предлагаемых этими изготовителями деликатесов требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза).

Так, по словам Оксаны Мурашкевич, на всех наименованиях проверенной продукции отсутствовали унифицированные контрольные знаки, которые на ней должны быть в обязательном порядке.

«В состав лососевой зернистой икры кета от ООО «Персей», согласно маркировке, входила пищевая добавка «Е 224», использование которой в производстве данного вида продукции не предусмотрено требованиями технических регламентов Таможенного союза», — заявила представитель Госстандарта.

А что внутри?

В ходе внеплановой проверки специалистами Госстандарта одного из субъектов торговли четыре наименования икры лососевой зернистой, изготовленных ООО «Персей», ООО «Дельта», ООО «13», ООО «Жемчужина Камчатки», были испытаны в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Результаты показали, что ни один из этих образцов не содержал ДНК лососевых видов рыб (семга, радужная форель, горбуша, кижуч, кета, нерка). Следовательно, данный продукт не является икрой лососевых рыб, а наименование, указанное изготовителем в маркировке, недостоверно и вводит потребителя в заблуждение относительно вида и происхождения продукта.

В итоге «икра» была запрещена к реализации и приняты меры, ограничивающие ее ввоз на территорию Беларуси.

Не та рыба в консервах

В Витебской областной инспекции Госстандарта отметили, что случаи, когда продукт на самом деле не является тем, за который выдается, не редкость. Один из вопиющих примеров – консервы из сайры с добавлением масла, которые в реальности были изготовлены из… сельди. Они также не соответствовали требованиям по безопасности и качеству, имели посторонний привкус, горечь, а также не характерный для заявленного вида рыбы цвет мяса, темный и мутный бульон с посторонним запахом.

Ввоз и реализация этих консервов Госстандартом были запрещены. Также отменено и действие декларации о соответствии на эту продукцию.

Случаи несоответствия содержимого упаковки заявленному в наименовании или составе продукта устанавливаются и для мясных и мясорастительных консервов. В прошлом году запрет по причине введения потребителя в заблуждение относительно наименования и состава получили более двух десятков мясных, мясорастительных и рыбных консервов, а в 2022 году — уже три наименования.

В Госстандарте советую потребителям при совершении покупок быть бдительными, внимательно изучать маркировку продукта, убедиться в наличии знака «ЕАС» и унифицированного контрольного знака на рыбных консервах. При малейших сомнениях в происхождении и качестве продукта лучше отказаться от покупки. Не стоит поддаваться на привлекательные цены: с большой долей вероятности ожидания относительно качества продукта не оправдаются.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top