weather
search

Курс белорусского рубля установил антирекорд по отношению к доллару и евро

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 9 марта доллар США вырос на 20,47 копеек, евро — на 19,1. При этом 100 российских рублей стали дешевле на 15,34 копейки.

Фото: Курс белорусского рубля установил антирекорд по отношению к доллару и евро. Фото Олега Супрунюка

Также обращает внимание, что объем торгов по доллару США составил всего 12,55 миллиона: это минимум за последние 19 дней.

На самом деле курс доллара и евро в белорусских банках намного выше, чем на бирже. В некоторых обменниках доллар предлагали почти за 4 рубля. К примеру, в Бресте банки днем 9 марта выставили такие обменные курсы.

 

С российской валютой ситуация абсолютно противоположная. В частности, есть случаи, когда 1 российский рубль готовы покупать за одну белорусскую копейку!

В  самой России с 9 марта введены ограничения на операции с наличной валютой. Устанавливается специальный порядок выдачи средств с валютных вкладов, а продажа населению наличной валюты запрещается.

По информации Центробанка России, временный порядок устанавливается с 9 марта до 9 сентября. В течение этого срока российские банки не будут продавать гражданам наличную валюту. А вот продавать валюту россияне смогут без ограничений.

Что касается валютных вкладов, все средства клиентов во всех банках «сохранены и учтены в валюте вклада», но снять их в наличной валюте клиенты смогут только в объеме до 10 тысяч долларов (и выдаваться они будут только в долларах США, независимо от валюты счета). Остальные деньги можно будет снять в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Для этого банкам может понадобиться до нескольких дней.

Условия по вкладам и счетам при этом меняться не будут, граждане могут продолжать хранить там свои деньги, проценты продолжат начисляться. Можно будет и открывать новые валютные счета и вклады, но снимать с них деньги придется на названных выше условиях.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top