weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Виды и типы профнастила

Профнастил – рифленые листы из листовой стали с защитным оцинкованным, полимерным покрытием. Могут применяться в качестве кровельного, материала для отделки фасадов, строительства заборов.

Виды и типы профнастила
Виды и типы профнастила

За счет большого размера листа быстро монтируется, а легкий вес упрощает перевозку, подъем на кровлю. Профилированные листы не требуют окраски, не деформируются от воздействия высоких температур (как тот же ондулин на битумной основе, например). Плюс по цене обходятся в меньшую сумму, чем та же металлочерепица (на кровлю) или дерево (на забор).

Посмотреть образцы, заказать профнастил, окраску листов в любой оттенок по шкале RAL, доборные элементы для кровли и фасада можно на https://sf-market.ru/, сайте строительного маркетплейса SF-market. Ограничений по сумме, объему партии нет, доставка — в любой город России. Размер транспортных расходов рассчитывается автоматически, во время оформления заявки.

Виды, типы профнастила

Профилированные листы, в зависимости от толщины металла, высоты гофры бывают кровельными, стеновыми, несущими. Определить вид профнастила можно по буквенно-цифровой маркировке, в которой буква — назначение, цифра — высота гофры:

  • Н — несущий;
  • С — стеновой;
  • НС — универсальный (может применяться и для кровли, и для фасада, и для строительства ограждений).

Это стандартная маркировка, но бывает, что заводы-производители ставят свою. Поэтому можно ориентироваться еще и по высоте гофры. Все, что больше 20 мм – для кровли, меньше – для забора или обшивки стен. А листы с высотой гофры больше или равной 44 мм – это уже несущий профлист.

Теперь о каждом виде подробнее:

Несущий профнастил – толщиной 0,65 мм и больше, с высотой волны от 44 – 75 мм и дополнительными ребрами жесткости по центру гофры. Выдерживает приличные нагрузки, обладает хорошей несущей способностью, поэтому часто применяется для перекрытия плоских кровель с длинными скатами (ангары, промышленные цеха), строительства несъемной опалубки или межэтажных перекрытий.

Фото2

Кровельный профнастил – толщиной 0,45-0,55 мм, с высотой волны 20-35 мм (для частного дома), 44 мм и больше для промышленных зданий. Листы с симметричным рисунком С21, например, лучше брать на вальмовые (четырехскатные) или сложные по геометрии кровли — их проще подгонять по размеру.

Профнастил для забора и стеновой профнастил – с высотой волны 8-21 мм, небольшой толщиной 0,45 мм (крепят его на каркас, поэтому жесткость и прочность здесь сильно не нужны). Поставляется в любых оттенках, с покрытием, имитирующим рисунок натурального камня, дерева – такой стоит больше, но с расстояния в 10 метров практически неотличимы от деревянной обшивки.

Что стеновой, что кровельный профлист бывает оцинкованным, либо с полимерным покрытием. Второй дороже, но и срок службы у него больше на 4-5 лет.

Как с ним работать

Кровельные (на коньковые крыши), стеновые листы лучше заказывать в размер — на монтаж уйдет меньше времени, плюс срезы будут ровными.

Профилированные листы нельзя резать болгаркой (так говорят все заводы-производители), поскольку абразивные круги сжигают защитное покрытие. Для подгонки по размеру рекомендуют пользоваться электролобзиком или ножницами по металлу. Если это невозможно (сколько времени уйдет на резку миллиметрового металла), места срезов лучше сразу обработать лаком — риск ржавления снизится в разы.

Профлист крепят к основанию саморезами с пресс-шайбой – если это деревянная обрешетка, или заклепками — на металлический каркас. Крепеж берут под цвет металла.

Новости

Из рубрики
Top