weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Валюта в Беларуси дешевеет, но некоторым банкам она очень нужна

Необычная ситуация складывается на валютном рынке в Беларуси: в какой-то момент отдельные банки выставляли курс покупки доллара выше, чем курс ее продажи другими банками.

Фото: Валюта в Беларуси дешевеет, но некоторым банкам она очень нужна. Фото Олега Супрунюка

24 марта 2022 года по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже были установлены следующие официальные курсы иностранных валют: курс доллара – 3,1952, курс евро – 3,5149, а курс российского рубля (100 RUB) составил 3,3148.

Таким образом, американский доллар на торгах по отношению к белорусскому рублю ослабел на шесть копеек, а евро – на семь с половиной копейки. Подорожал только российский рубль — на 18 копеек.

Между тем, пока торги на бирже еще продолжались в Минске некоторые банки установили курсы покупки долларов США выше, чем их продавали в других банках белорусской столицы.

К примеру, если «БНБ-Банк» продавал доллар по 3,24 рубля, то в это же время «Банк БелВЭБ» покупал эту валюту у населения по 3,255 рубля. Примерно такая же ситуация была у «СберБанка».

Знатоки валютного рынка причины такой аномалии усматривают в том, что попавшим под санкции ведущим российским банкам очень нужна наличная валюта и они готовы были ее покупать по завышенному курсу, в том числе через своих белорусских «дочек» (именно такими являются «Банк БелВЭБ» и «СберБанк»).

К моменту завершения торгов на БВФБ такой ситуации в обменниках уже не было, а в Бресте банки покупали и продавали валюту по следующим курсам:

Валюта в Беларуси дешевеет, но некоторым банкам она очень нужна

Валюта в Беларуси дешевеет, но некоторым банкам она очень нужна

Также стало известно, что Национальный банк Беларуси с 1 апреля 2022 года вводит послабление для банков, снизив для них минимальную планку по отчислениям в фонд обязательных резервов от привлеченной от клиентов валюты. Со следующего месяца этот показатель составит 16% (сейчас — 17%).

Эти деньги, в частности, подтверждают платежеспособность банков, поэтому на снижение этого норматива меры регулятор идет в крайних случаях. В Нацбанке пояснили, что «принятое решение направлено на обеспечение устойчивого функционирования банков с учетом продолжающегося негативного влияния внешних факторов». Речь идет как раз о том, что многие банки столкнулись с нехваткой долларов.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top