weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Уехал из Беларуси? Будешь платить коммуналку по полной

Совет Министров РБ внес изменения в прежний документ, который касался тех, кого власти прозвали «тунеядцами». Теперь к ним причислили белорусов, выехавших из страны более чем на месяц.

Документ под названием «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Из него следует, что гражданам Беларуси, которые уехали из страны на месяц и больше, придется оплачивать коммунальные услуги в полном размере.

Сейчас плату за некоторые жилищно-коммунальные услуги не берут, если человек выехал с постоянного места жительства на больше, чем 10 суток. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно выполнить два требования.

Во-первых, выезд за границу должен быть по определенным уважительным причинам (к примеру, на лечение). Кроме того, нужно обязательно предварительно уведомить коммунальные службы о своих планах выехать за пределы страны. В таком случае за некоторые услуги не будут начислять оплату: ведь человек ими фактически не пользуются.

Однако новым постановлением белорусское правительство запрещает пользоваться такой возможностью тем, кто попал в базу «тунеядцев» (и должен по полным тарифам оплачивать ЖКУ), при этом покинул страну больше чем на 30 дней. Исключение сделают только для тех, кто выехал за границу на оздоровление и санаторно-курортное лечение.

Новшество вводится «задним числом» —  с 1 марта 2022 года. Это значит, что изменения в «жировках» те, кого это касается, заметят уже в апреле.

Как будут вычислять новых «тунеядцев»? Фонд социальной защиты населения станет ежемесячно направлять в Министерство труда и социально защиты список идентификационных номеров граждан, которые уволены и не приняты на работу.

Кроме того, в это же министерство направит свою информацию и Госпогранкомитет: о тех, кто уехал из Беларуси более чем на месяц и в страну не вернулся.

Кто в Беларуси считается тунеядцем?

Самый повод вспомнить, как в Беларуси вообще родилась идея борьбы с тунеядцами. Декрет №3, имевший название «О предупреждении социального иждивенчества», появился в 2015 году и обязывал каждого гражданина, не занятого в экономике страны, выплачивать годовой сбор в размере 20 базовых величин.

Но документ был настолько плохо проработан, что вызвал очень серьезное недовольство у белорусов. В результате со временем Декрет претерпел кардинальные изменения и вылился в новое Положение, обязывающее неработающих граждан оплачивать коммунальные услуги в полном размере — без субсидирования со стороны государства.

По этому Положению к лицам, не занятым в экономике, не относятся граждане, с которыми прекращены трудовые отношения, – в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения.

В случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – в течение шести месяцев с даты увольнения.

В Положении перечислены все категории граждан, которые не считаются не занятыми в экономике и не будут включены в базу. Достаточно лишь хорошенько изучить список. Кроме тех, кто состоит в трудовых отношениях (работает по контракту и гражданско-правовым договорам), это:

  1. Студенты дневной формы обучения, учащиеся духовных учебных заведений, получающие любое образование в дневной форме, кроме дополнительного. В том числе обучающиеся за границей.
  2. Индивидуальные предприниматели.
  3. Самозанятые — лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты налога за соответствующий период.
  4. Адвокаты и нотариусы.
  5. Сдающие в аренду жилые и нежилые помещения, машино-места, – при условии уплаты подоходного налога с такого дохода;
  6. Оказывающие услуги в области агроэкотуризма.
  7. Ремесленники.
  8. Военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, проходящие альтернативную службу.
  9. Супруги военнослужащих, работающих по контракту.
  10. Пенсионеры и декретники.
  11. Инвалиды и нетрудоспособные граждане.
  12. Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или на принудительном лечении.
  13. Олимпийские чемпионы и включенные в состав национальных и сборных команд.
  14. Получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
  15. Зарегистрированные в качестве безработных, либо проходящие профессиональную переподготовку.
  16. Священнослужители и церковнослужители.
  17. Работники творческих союзов.
  18. Являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top