Уехал из Беларуси? Будешь платить коммуналку по полной
Совет Министров РБ внес изменения в прежний документ, который касался тех, кого власти прозвали «тунеядцами». Теперь к ним причислили белорусов, выехавших из страны более чем на месяц.

Документ под названием «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Из него следует, что гражданам Беларуси, которые уехали из страны на месяц и больше, придется оплачивать коммунальные услуги в полном размере.
Сейчас плату за некоторые жилищно-коммунальные услуги не берут, если человек выехал с постоянного места жительства на больше, чем 10 суток. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно выполнить два требования.
Во-первых, выезд за границу должен быть по определенным уважительным причинам (к примеру, на лечение). Кроме того, нужно обязательно предварительно уведомить коммунальные службы о своих планах выехать за пределы страны. В таком случае за некоторые услуги не будут начислять оплату: ведь человек ими фактически не пользуются.
Однако новым постановлением белорусское правительство запрещает пользоваться такой возможностью тем, кто попал в базу «тунеядцев» (и должен по полным тарифам оплачивать ЖКУ), при этом покинул страну больше чем на 30 дней. Исключение сделают только для тех, кто выехал за границу на оздоровление и санаторно-курортное лечение.
Новшество вводится «задним числом» — с 1 марта 2022 года. Это значит, что изменения в «жировках» те, кого это касается, заметят уже в апреле.
Как будут вычислять новых «тунеядцев»? Фонд социальной защиты населения станет ежемесячно направлять в Министерство труда и социально защиты список идентификационных номеров граждан, которые уволены и не приняты на работу.
Кроме того, в это же министерство направит свою информацию и Госпогранкомитет: о тех, кто уехал из Беларуси более чем на месяц и в страну не вернулся.
Кто в Беларуси считается тунеядцем?
Самый повод вспомнить, как в Беларуси вообще родилась идея борьбы с тунеядцами. Декрет №3, имевший название «О предупреждении социального иждивенчества», появился в 2015 году и обязывал каждого гражданина, не занятого в экономике страны, выплачивать годовой сбор в размере 20 базовых величин.
Но документ был настолько плохо проработан, что вызвал очень серьезное недовольство у белорусов. В результате со временем Декрет претерпел кардинальные изменения и вылился в новое Положение, обязывающее неработающих граждан оплачивать коммунальные услуги в полном размере — без субсидирования со стороны государства.
По этому Положению к лицам, не занятым в экономике, не относятся граждане, с которыми прекращены трудовые отношения, – в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения.
В случае расторжения трудового договора (контракта) по причине сокращения численности или штата работников, несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, истечения срока действия контракта – в течение шести месяцев с даты увольнения.
В Положении перечислены все категории граждан, которые не считаются не занятыми в экономике и не будут включены в базу. Достаточно лишь хорошенько изучить список. Кроме тех, кто состоит в трудовых отношениях (работает по контракту и гражданско-правовым договорам), это:
- Студенты дневной формы обучения, учащиеся духовных учебных заведений, получающие любое образование в дневной форме, кроме дополнительного. В том числе обучающиеся за границей.
- Индивидуальные предприниматели.
- Самозанятые — лица, осуществляющие виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, – при условии уплаты налога за соответствующий период.
- Адвокаты и нотариусы.
- Сдающие в аренду жилые и нежилые помещения, машино-места, – при условии уплаты подоходного налога с такого дохода;
- Оказывающие услуги в области агроэкотуризма.
- Ремесленники.
- Военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, проходящие альтернативную службу.
- Супруги военнослужащих, работающих по контракту.
- Пенсионеры и декретники.
- Инвалиды и нетрудоспособные граждане.
- Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или на принудительном лечении.
- Олимпийские чемпионы и включенные в состав национальных и сборных команд.
- Получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
- Зарегистрированные в качестве безработных, либо проходящие профессиональную переподготовку.
- Священнослужители и церковнослужители.
- Работники творческих союзов.
- Являющиеся матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) и воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.
Новости
- 12:26 31.01 В Барановичах мужчина выбросил свою сожительницу с балкона третьего этажа
- 10:41 31.01 Работница больницы в Ляховичах брала деньги с пациентов за «снятие порчи»
- 08:52 31.01 Чиновники рассказали, зачем повысили налоги для ИП в Беларуси
- 07:58 31.01 Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
- 12:58 30.01 Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
- 11:09 30.01 Осужденный за угон машины снова сел за руль чужой иномарки в Березе
- 09:19 30.01 Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
- 16:12 29.01 У «Ганцевичей» — маленькая сенсация: первая победа на турнире по мини-футболу
- 12:18 29.01 Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в феврале
- 14:20 28.01 Официально в Польшу едут работать больше белорусов, чем в Россию
- 14:09 28.01 В Ганцевичах и шести деревнях района планово отключат свет. Где и когда?
- 07:02 28.01 Коты «трескают» огурцы похлеще валерьянки
Материалы по теме
От горшков до автомобилей предлагают производить в Беларуси
В Беларуси мечтают наладить отечественное производство товаров и заполнить ими рынок взамен импортных. В списке импортозамещающей продукции на 2023 год аж 380 наименований. Правда, как это сделать и за чей счёт - не сообщается.
В новых совместных с Россией учениях задействуют аэродромы в Брестской области
В летно-тактических учениях, которые стартовали 16 января 2023 года, принимают участие подразделения боевой авиации Вооруженных сил Беларуси и России, а также воинское формирование воздушно-космических сил РФ.
Белорусский бизнес зовут в «братскую» Зимбабве: что там интересного?
Руководителей предприятий из Беларуси приглашают поучаствовать в бизнес-форуме в Зимбабве. Чтобы наладить тесное сотрудничество с зимбабвийскими партнерами, нужно полететь за 8 тысяч километров. В чем же может быть интерес у бизнеса в одной из самых бедных стран мира?
Гастарбайтер из Беларуси рассказал, как съездил на заработки в Москву и устроил бунт
Житель Ивацевичей Брестской области съездил на заработки в Россию. Александру около 40 лет, впервые работал за границей. Он рассказал «ГЧ» об условиях труда, какие неприятности могут ожидать в другой стране. А также, как белорусы бунт устроили.
Из рубрики
Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
В последнем месяце нынешней зимы в Беларуси будут пересмотрены пособия на детей до трех лет, а также минимальные трудовые и социальные пенсии. Кроме того, граждане страны получат “жировки”, где предусмотрены новые тарифы за жилищно-коммунальные услуги. И это еще не все изменения в феврале 2023 года.
Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
О планируемом повышении налога для владельцев собак в Беларуси речь шла в конце 2022 года, однако пока о принятом решении ничего неизвестно. Зато выяснилось, что льготные категории граждан, которые должны платить этот налог, отличаются в зависимости от региона страны.