weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

На бирже растет не только доллар, а белорусы массово закрывают валютные вклады

После двух дней относительно затишья на валютном рынке торги 14 апреля 2022 года были отмечены серьезным укреплением доллара, евро и юаня по отношению к белорусскому рублю.

Фото: иллюстративное

По сведениям Белорусской валютно-фондовой биржи, американский доллар на этих торгах подорожал на две копейки и теперь оценивается в 2,85 рубля за $1, а евро стал дороже почти на пять копеек: его курс составил 3,11 рубля.

Также подорожал и китайский юань: он вырос более чем на три копейки и курс за 10 юаней составляет 4,48 рубля. А вот что касается российского рубля, то он подешевел более чем на четыре копейки: курс за 100 российских рублей теперь равен 3,50 белорусских рублей.

В пунктах обмена валюты в Бресте днем 14 апреля ситуация была такая:

На бирже растет не только доллар, а белорусы массово закрывают валютные вклады

На бирже растет не только доллар, а белорусы массово закрывают валютные вклады

Тем временем из официальных сообщений Нацбанка следует, что валютные депозиты белорусов за март 2022 года заметно сократились. За прошлый месяц клиенты банков сняли с таких вкладов больше 270 миллионов долларов.

На 1 апреля с.г. общая сумма валютных вкладов составила 3 миллиарда 692,5 миллионов долларов. Любопытна тенденция: за январь нынешнего года депозиты выросли на 29,2 миллионов долларов, в феврале общая сумма валютных вкладов снизилась на 31,3 миллиона долларов, а в марте они «усохли» еще на 270,7 миллиона долларов.

Причем эта сумма могла бы быть больше, но банки из-за проблем на валютном рынке (в том числе из-за роста курсов доллара и евро) вводили лимиты на снятие валюты со счетов. Валютные депозиты юридических лиц также за март сократились.

В Нацбанке ранее поясняли, что отток депозитов представляет угрозу финансовой стабильности страны. Тем временем широкая денежная масса, которая включает средства людей и предприятий на счетах в банках, а также наличные деньги в обращении, за февраль и март выросла почти на 2,8 миллиарда рублей.

По официальным данным, общая сумма рублевых депозитов на 1 апреля 2022 года составила 5 миллиардов 312,8 миллионов рублей (на 63,4 миллиона рублей больше, чем месяцем ранее). По сравнению с начала года рублевые вклады увеличились на 214 миллионов рублей.

Если вспомнить прежние заявление белорусских чиновников, то в 2022 году власти допускали, что в стране могут потребоваться валютные интервенции, чтобы избежать резкого скачка курса рубля.

Денежные «вливания» в экономику также могут произвести для пополнения золотовалютных резервов, которые из-за выплаты кредитов будут таять. Это предусмотрено денежно-кредитной политикой на 2022 год. За февраль и март с.г. золотовалютные резервы сократились на 952,1 миллионов долларов.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top