weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

На бирже в Беларуси подорожал российский рубль, а банки заманивают клиентов с валютой

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 19 апреля 2022 года доллар и евро подешевели чуть более чем на одну копейку. Также снизился и курс китайского юаня.

Фото: Myfin.by

Так, торги долларом США по отношению к белорусскому рублю завершились снижением американской валюты на 0,0126 рубля – курс составил 2,7967 рубля за один доллар.

Евро по отношению к рублю также упал на 0,0179 рубля и курс теперь находится на отметке 3,0084 рубля за один 1 евро.

Снизился и китайский юань (на 0,0446 рубля). Теперь за 10 юаней по курсу предлагают 4,3876 рубля.

Зато чуть-чуть вырос российский рубль: на торгах он подорожал на 0,0021 белорусских рубля и курс составил 3,5307 белорусских рубля за 100 российских рублей.

Курс обмена валюта в банках Бреста днем 19 апреля был таким:

На бирже в Беларуси подорожал российский рубль, а банки заманивают клиентов с валютой

На бирже в Беларуси подорожал российский рубль, а банки заманивают клиентов с валютой

Как отмечает старший научный сотрудник BEROC (Киев) Анастасия Лузгина, в привлечении российских рублей банки сейчас не особенно заинтересованы. “В российские рубли я бы не вкладывалась: сейчас это не имеет какой-то инвестиционной или сберегательной привлекательности”, — говорит эксперт.

Зато на фоне рекордного оттока депозитов в привычной валюте (доллары и евро) белорусские банки активно повышают ставки по ним, чтобы попытаться заманить клиентов.

К примеру, если еще в начале февраля 2022 года максимальной ставкой, под которую можно было открыть вклад в долларах или евро, были 2,1% годовых, то сейчас средняя ставка уже на уровне 5-6% годовых.

Некоторые банки предлагают и 7-8% годовых, но с условиями. В частности, депозит должен быть безотзывным (т.е. досрочно снять с него валюту его нельзя), размещаться на срок от одного до трех месяцев.

Также стоит помнить, что, в соответствии с действующим законодательством, с фактически начисленных процентов по вкладам в рублях (полный/частичный срок – менее года и ставка – более 3%), а также по вкладам в любой иностранной валюте (полный/частичный срок – менее 2 лет, ставка – более 0,2%) высчитывается налог 13%.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top