weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Евро стоит меньше 3 рублей, а Нацбанк перестанет торговать слитками из драгоценных металлов

На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 20 апреля 2022 года доллар и евро снова подешевели. Причем европейская валюта преодолела отметку в три рубля.

Также подешевел китайский юань, а из всех валют, которые торгуются на бирже в Беларуси вырос только российский рубль.

Евро стоит меньше 3 рублей, а Нацбанк перестанет торговать слитками из драгоценных металлов

 

При этом интерес к валюте, которая хранится у граждан и юридических лиц, проявляют не только банки, но и некоторые компании.

К примеру, компания «Евроторг» (имеет сети магазинов «Евроопт», «Хит!» и «Грошык») выпустила валютные облигации на сумму $5 миллионов. Номинал каждой составляет 1000 долларов, а фиксированная ставка дохода равняется 10% годовых.

ООО «Евроторг» начинает размещение облигаций для юридических и физических лиц с 20 апреля. В компании заявляют, что выплата дохода будет осуществляться ежеквартально в белорусских рублях по курсу Нацбанка, а получаемый доход не облагается подоходным налогом.

Срок погашения ценных бумаг – 1 октября 2026 года. До этого момента их можно будет продать на вторичном рынке, подарить или использовать в качестве залога.

Облигации продаются без комиссии в кассах ОАО «АСБ Беларусбанк» в каждом регионе Беларуси. Это также можно сделать дистанционно: через интернет-банкинг Беларусбанка или на инвестиционной платформе «Финап24».

Тем временем Национальный банк Республики Беларусь объявил, что с 1 июля 2022 года прекращает проведение операций купли-продажи мерных слитков из драгоценных металлов с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций), а также с физическими лицами в кассах Национального банка.

«Соответствующее решение принято в рамках оптимизации деятельности Национального банка», — говорится в официальном сообщении.

Покупку-продажу мерных слитков из драгоценных металлов по-прежнему можно будет проводить в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, осуществляющих указанные операции.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top