weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Подозрительные продукты лучше не брать: как их распознать

Перед праздниками все активно затариваются продуктами. На что нужно обращать внимание и какие продукты лучше не брать – разъяснили специалисты санитарной службы.

При покупке продуктов нужно обязательно проверять сроки годности.
При покупке продуктов нужно обязательно проверять сроки годности. / Фото: Ирины Домарацкой
На основании требований санитарно-эпидемиологического законодательства запрещается продавать:
  • фрукты и овощи, загнившие, испорченные, проросшие, с нарушением целостности кожуры;
  • продукты с истекшими сроками годности, с признаками порчи, а также не соответствующей установленным требованиям;
  • продукции без наличия маркировки;
  • размороженной и повторно замороженной пищевой продукции;
  • мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
  • яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязненной таре;
  • иной продукции, на которую установлены ограничения.

Продукцию я в таком состоянии нельзя продавать. Наличие такой продукции на прилавках говорит об отсутствии контроля со стороны торгующих субъектов.

При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на условия их хранения – соблюдается ли на объекте чистота, вовремя ли отбраковываются испорченные ягоды, плоды и корнеплоды. Плоды и корнеплоды должны быть без видимых повреждений, однородного цвета, со свойственной виду окраской. Следует отказаться от приобретения продуктов, обладающих посторонними запахами, с поврежденной кожурой и тёмными пятнами.

Маркировка – понятная

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной,  достоверной и содержать сведения о ее наименовании, составе и количестве, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности, а также об изготовителе продукции. При отсутствии на упакованной пищевой продукции маркировки, следует отказаться от ее покупки.

Упаковка – целая

Перед приобретением продуктов питания необходимо обратить внимание на внешний вид продукции (цвет, запах, консистенцию),а также целостность упаковки (при наличии). Упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с чётко читаемой маркировкой.

Сроки 

Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности продуктов, а также температурному режиму хранения продукта в магазине, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. Если температура хранения в месте реализации не соответствует указанной производителем, то лучше отказаться от покупки.

Товарное соседство

Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, так как это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции. Эти же правила следует соблюдать при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты после покупки.

В случае приобретения продуктов питания убедитесь, что на продукцию оформлены документы, подтверждающие их качество и безопасность (декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации, ветеринарные документы), в установленном порядке.

Также следует избегать приобретения продуктов питания у физических лиц (придорожная торговля, торговля с рук у магазинов и т.п.), не имеющих документовподтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.

Перед Пасхой подросли цены на рынках в Ганцевичах, Ивацевичах и Бресте

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top