search

В Брестской области начинают изымать неучтенное оружие. Что надо знать?

С 10 по 14 мая 2022 года в Брестской области проводится оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал».

Фото: В Брестской области начинают изымать неучтенное оружие. Фото УВД

Как сообщили в управлении внутренних дел Брестского облисполкома, мероприятие организовано «в целях оздоровления оперативной обстановки по выявлению и изъятию из оборота неучтенного оружия».

С начала 2022 года в Брестской области изъято 46 единиц незарегистрированного оружия и 2557 боеприпасов различного калибра. Еще 20 единиц неучтенного оружия и 1510 боеприпасов люди сами сдали в милицию добровольно.

За незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ возбуждено 31 уголовное дело по статье 295 УК РБ. Виновным по этой статье может грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Мероприятие «Арсенал» призвано стимулировать добровольную сдачу гражданами неучтенного оружия: в таком случае лиц, сдавших это оружие к административной и уголовной ответственности, привлекать не будут.

«Гражданам запрещается хранить и использовать найденное или переданное оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел», — отметили в УВД.

Там также напомнили, что за незаконные действия в отношении холодного, газового, пневматического или метательного оружия — штраф в размере от 8 до 10 базовых величин (256-320 рублей) с конфискацией оружия или без конфискации. Эти же действия, совершенные повторно в течение года, влекут уголовную ответственность.

За незаконное приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия или боеприпасов к нему, либо незаконные приобретение, передачу во владение, перевозку, пересылку или ношение составных частей или компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия – штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (320-680 рублей) с конфискацией оружия (его составных частей) либо без конфискации (совершение повторно в течение года указанных действий, влекут уголовную ответственность).

УВД обращает внимание на опасность, которую таит в себе незаконное хранение оружия:

«Ежегодно фиксируются факты, когда неумелое обращение с таким оружием, а также боеприпасами приводит к травмам и смерти. При этом незаконное приобретение, хранение и перевозка оружия карается по закону», — заявили в областной милиции.

 

Новости

Из рубрики
Top