weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Валюта в Беларуси стремительно дешевеет. Чего ждать в будущем?

На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже 12 мая 2022 года подешевели евро, юань и доллар, зато российский рубль подорожал.

Фото: иллюстративное

Особенно заметно снизился курс евро (почти на восемь копеек) и теперь он опустился до минимума с июня 2020 года.

Также дешевле стал доллар США (на пять копеек), а что касается российского рубля, то он укрепился на девять копеек.

Валюта в Беларуси стремительно дешевеет. Чего ждать в будущем?

Как оценивают ситуацию на валютном рынке эксперты? По мнению старшего научного сотрудника центра BEROC Льва Львовского, из-за тесной экономической связки курс белорусского рубля традиционно следует за российским. В итоге белорусский рубль стал заложником искусственных ограничений, к которым прибегнул Центральный банк России.

«Российский Центробанк сначала вливал на рынок золотовалютные резервы. Но после заморозки западными странами около половины ЗВР страны началось нерыночное регулирование.

Во-первых, это запрет на вывоз за границу иностранной валюты, во-вторых, комиссия на покупку иностранной валюты, в-третьих, принудительная конвертация 80% валютной выручки местных компаний.

В итоге курс российского рубля вырос, но произошло это не на основе рыночных механизмов», — считает Лев Львовский.

Именно поэтому, уточняет эксперт, некорректно сравнивать курс до 24 февраля (начала войны в Украине) и сейчас. Ведь тогда курс был рыночным, а теперь — нет. Без искусственного регулирования валютного рынка в России доллар, по оценке Льва Львовского, стоил бы примерно 120−130 российских рублей. Это значит, что и белорусский рубль был бы заметно дешевле к американской валюте, чем сейчас.

«Белорусский рубль не регулируется специальными нормативными актами Нацбанка так, как российский. Но, будучи сильно зависимым от второго, движется вслед за ним. Это связано с тем, что Россия — наш основной торговый партнер», — напоминает эксперт.

Он также обращает внимание, что сейчас доля России в нашей внешней торговле растет еще больше, а с двумя из трех наших крупнейших торговых партнеров торговля ограничена: с ЕС из-за санкций, с Украиной — из-за войны.

По словам Льва Львовского, укрепление белорусского рубля после резкого провала может создать ощущение того, что в экономике дела идут, как минимум, неплохо. Но так как происходит это при административном регулировании валютного рынка, то это обманчивое впечатление.

«Традиционно и у нас, и в России главный индикатор состояния экономики, на который смотрят люди, — это обменный курс. Вероятно, многим кажется, что если курс стабильный или низкий, значит, в экономике все хорошо. Собственно, поэтому власти России и тратят значимые ресурсы на то, чтобы курс доллара был низким. Но на самом деле можно иметь полноценный экономический кризис — с безработицей, проблемами в производстве — при любом курсе валют», — отмечает эксперт.

По его мнению, будущее белорусского рубля во многом зависит от решений российского Центрального банка.

«Так как сейчас курсы валют держатся, скорей, на политическом решении Центробанка России, то что-то прогнозировать невозможно. Если он вернется к рыночному курсообразованию, то скорее всего, мы увидим ослабление и российского, и белорусского рублей. Если же продолжит действовать как сейчас, то, наоборот, не увидим», — прогнозирует эксперт BEROC.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top