weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Валюта дешевеет, но менять ее на белорусские рубли желающих стало меньше

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 13 мая 2022 года евро, юань и доллар снова подешевели, а российский рубль подорожал.

Фото: Валюта дешевеет, но менять ее на белорусские рубли желающих становится меньше. Фото иллюстративное

Заметнее всего снизился курс евро (на 6,5 копейки по сравнению с предыдущими торгами). Примерно на столько же подешевел и китайский юань, а курс доллар США уменьшился на четыре копейки.

При этом российский рубль подорожал сразу на 11 копеек.

Валюта дешевеет, но менять ее на белорусские рубли желающих стало меньше

 

Стоит заметить, что белорусский рубль укрепляется уже на протяжение целого месяца, но физические лица сдавать валюту не торопятся. Статистка показывает снижение объема продажи валюты до годового минимума.

Как считает академический директор BEROC Катерина Борнукова, белорусы сдают меньше валюты из-за проблем с банками.

«Здесь играет роль несколько факторов. На мой взгляд, сейчас существенная часть продажи валюты физическими лицами – это не столько продажа валютных заначек, сколько поступления валютных переводов из-за рубежа», — отметила Борнукова в комментарии для Myfin.by.

По ее мнению, многие белорусы сейчас работают за границей и переводят валюту родственникам. Но в последнее время у банков начались серьезные проблемы с такими переводами.

«К тому же, многие считают, что впереди нас ждут серьезные проблемы с валютой, поэтому придерживают ее на потом. Думаю, что со временем люди найдут альтернативные способы перевода средств в Беларусь и ситуация в этом направлении будет выравниваться: продажа валюты будет расти», — говорит эксперт.

Катерина Борнукова также обращает внимание, что в высокой инфляции свою роль сыграл и скачок курса белорусского рубля.

«Сейчас начинают играть роль более фундаментальные факторы: нарушение логистических цепочек, рост затрат на транспорт и новую логистику и пр. В учебниках по экономике это называется инфляция издержек. Таким образом рост инфляции издержек будет продолжаться, но быстрого скачка цен, как это было в марте, уже не будет», — заявила Борнукова.

По ее словам, в апреле в Беларуси все еще была высокая инфляция, но в мае она будет уже ниже. Однако оценить дальнейшие перспективы пока сложно: не совсем понятны конечные цифры выросших издержек. Если ориентироваться на прогнозы российского Центробанка по инфляции, то и в Беларуси она уже точно будет двузначная и вполне вероятно составит до 20% по итогам года.

«Второй фактор инфляционного давления – это валютный курс. На данный момент белорусский рубль укрепляется вслед за российским. А российский рубль растет в силу двух факторов, которых в Беларуси нет: административные ограничения валютного рынка и резкое сокращение импорта», — отмечает эксперт.

В Беларуси наблюдается обратная ситуация: экспорт будет сокращаться быстрее импорта. В том числе потому, что основные экспортные позиции Беларуси попали под санкции (в отличие от российских нефти и газа).

«Поэтому поддерживающего фактора для белорусского рубля со стороны внешней торговли у нас нет, и текущая ситуация с его укреплением временная. Есть немалая вероятность, что белорусский рубль в итоге пойдет в противоположную от российского рубля сторону и снова покажет девальвационную динамику», — делает прогноз Катерина Борнукова.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top