weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты

На очередных торгах, состоявшихся 16 мая 2022 года на Белорусской валютно-фондовой бирже, доллар и евро немного укрепились, а российский рубль ослабел.

Фото: иллюстративное

Пока это не сильно повлияло на тенденцию прошлой недели, когда курс доллара к белорусскому рублю снизился почти на 2%, а евро ослабел более чем на 3%. При этом российский рубль обновил исторический максимум, и курс за 100 рублей РФ составил 3,95 белорусских рублей.

Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты

Однако причины такого бурного роста российского рубля остаются без изменений: они связаны с ростом предложения иностранной валюты на внутреннем рынке России при тотальном снижении внутреннего спроса. Россиянам не на что тратить валюту, поскольку для многих отменились поездки за границу или перестали работать банковские карты, номинированные в долларах и евро.

При этом прогноз экспертов остается неизменным: как только условия игры на российском валютном рынке будут возвращаться в рыночное русло (возвращение на рынок нерезидентов, спрос на внешний туризм и активизация импортеров при смягчении санкционного давления), курс рубля будет расти.

Тем временем Национальный банк Беларуси обнародовал данные, из которых следует, что валютные депозиты граждан нашей страны продолжают сокращаться, а депозиты в отечественных рублях — расти.

Так, общая сумма рублевых депозитов на 1 мая 2022 года составил 5 миллиардов 460,5 миллионов рублей, что на 147,7 миллионов рублей больше, чем месяцем ранее. Они росли на протяжении всех четырех месяцев: по сравнению с началом 2022 года рублевые вклады увеличились на 361,7 миллионов рублей.

А вот валютные вклады в апреле с.г. продолжили сокращаться, снизившись за прошлый месяц на 54,3 миллиона долларов — до 3 миллиардов 638,2 миллионов долларов на начало мая. Для сравнения: за март общая сумма валютных вкладов снизилась на 270,7 миллионов долларов, за февраль она упала на 31,3 миллионов долларов, а за январь — выросла на 29,2 миллионов.

Стоит напомнить, что в марте 2022 года из-за проблем на валютном рынке (в том числе из-за роста курсов доллара и евро) банки вводили лимиты на снятие валюты со счетов. Это сдерживало отток вкладов.

Ранее в Национальном банке заявляли, что отток депозитов представляет угрозу финансовой стабильности. Это создает повышенное давление на ликвидность банков, существенно ограничивает возможности банков по кредитной поддержке экономики. К тому же средства населения и юридических лиц составляют основу ресурсной базы банков.

Что делают белорусы с валютой: в обменники ее сдают меньше, сократились и банковские депозиты
Как менялся курс доллара в Беларуси в апреле-мае 2022 года

Ранее белорусские власти допускали, что в 2022 году могут потребоваться валютные интервенции, чтобы избежать резкого скачка курса местного рубля. Денежные «вливания» в экономику также могут произвести для пополнения золотовалютных резервов, которые из-за выплаты кредитов будут таять. Это предусмотрено денежно-кредитной политикой на нынешний год.

За февраль и март 2022 года золотовалютные резервы сократились на 952,1 миллионов долларов, а в апреле они выросли на 189,4 миллионов долларов.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top