weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи 17 мая 2022 года американский доллар и евро выросли до максимума за последние пять дней, а российский рубль и вовсе установил новый рекорд по отношению к белорусскому.

Фото: Myfin.by

Белорусские банки заманивают клиентов с валютой пока доллар и евро дорожают

Как уже сообщалось, в Беларуси наметилась тенденция, когда иностранные денежные купюры жители страны стали сдавать в обменники реже и сократили свои валютные депозиты в местных банках.

В Национальном банке считают, что отток депозитов представляет угрозу финансовой стабильности, поскольку создает повышенное давление на ликвидность банков и существенно ограничивает возможности банков по кредитной поддержке экономики. К тому же средства населения и юридических лиц составляют основу ресурсной базы банков.

Чтобы исправить ситуацию белорусские банки пытаются заманить к себе клиентов, обладающих валютой. С этой целью появились предложения по долгосрочным вкладам, которые подходят для тех, кому не нужен быстрый доход и кто не боится рисков.

Ведь, чтобы увеличить имеющуюся сумму, придется отдать свои деньги банку минимум на год. Максимальный срок «длинных» вкладов в валюте доходит до пяти лет. В основном на более длительных сроках ставки уменьшаются, но встречаются и обратные случаи: чем больше срок – тем выше проценты.

В большинстве случаев банки предлагают оформить валютные вклады под 6-7,5% годовых (в зависимости от валюты и условий размещения). Традиционно самые низкие ставки предлагаются по отзывным вкладам, то есть по тем, когда валюту можно забрать из банка в любой момент.

По сравнению с началом 2022 года ставки по долгосрочным депозитам в валюте выросли примерно на 2%. Однако те, кто держал валюту в белорусских банка наверняка помнит трудности, с которыми в феврале-марте нынешнего года пришлось столкнуться некоторым вкладчикам, желавшим забрать свои накопления из банков.

Стоит также знать, что при размещении вклада в иностранной валюте на срок более 2 лет, подоходным налогом сумма процентов не облагается. Если же речь идет о меньшем периоде, то придется заплатить налог 13% от дохода.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top